Как в орловской глубинке изгоняют бесов

18:57 29/10/2017

Слыша словосочетание «изгнание бесов», на ум приходят юродивые, дервиши, святая инквизиция и Жанна д’Арк. Но оказывается, что изгнание бесов - это не атрибут мрачного средневековья, а вполне себе современный ритуал. Так, его проводят, например, в орловской глубинке, передает специальный корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Поселок Михайловский в Орловской области находится вдалеке от оживленных трасс. Только из районного центра сюда нужно ехать на машине около часа. Настоящая глушь, даже связь не везде работает. Однако найти небольшой домовый храм можно и без GPS-навигатора. Вся округа знает про то самое место, где бесов гоняют

На выходных здесь всегда многолюдно. Паломники из разных регионов верят, что все болезни и проблемы идут от нечистой силы, и едут в Орловскую область, чтобы увидеть иеромонаха Владимира. Некоторые бесы его, видимо, на дух не переносят и начинают безобразничать прямо на улице. 

Сначала небольшая проповедь, затем молебен с заклинательными молитвами - так называемая отчитка. Цепями священнослужители отбивают ритм. Почему прихожане дружно кашляют при этом, неясно: то ли организм так реагирует на дым, то ли черти - на ладан. Кадила сменяют на Евангелие, которым легонько ударяют по голове, а после в ход идет святая вода. Паству призывают избавиться от скверны и нечистот, в том числе в прямом смысле. Верующие заранее заготовили полиэтиленовые пакеты.

Отец Владимир обращается к бесам. Одни из них специализируются на грехах, другие на проклятьях, третьи на болезнях. Методично перечисляет всех и ставит на место каждого. Церемония проходит относительно спокойно, хотя в интернете можно найти кадры других отчиток иеромонаха, которые для человека непосвященного выглядят пугающе.

«Например, бес выходил дымом. Такой смердящий запах, как тухлые яйца. Серый такой. Выходил изо рта, из ушей струйкой», - рассказал иеромонах Владимир Гусев.

Психотерапевт Владимир Файнзильберг изучал феномен экзорцизма много лет, но, говорит, не увидел в нем ничего сверхъестественного, а лишь смесь религиозного экстаза и массового гипноза. 

«Появляется отрицательный лидер - дама в красном. Видите, как она внушаема. И она ведет себя как женщина, страдающая истерией. Молодежь вокруг нее индуцируется и повторяет эти движения. Нельзя сказать, что это психическое заболевание. Это может быть временным психическим расстройством», - говорит психотерапевт. 

В духов и общение с ними люди верили с незапамятных времен, а с нечистой силой боролись во всех религиозных традициях. И даже в наши дни одержимых водят к колдунам и шаманам. Злых духов боятся индуисты, джинов изгоняют исламские проповедники. Что касается христианства, то упоминание об экзорцизме есть еще в Евангелие. В первые века в церкви даже появились узкие специалисты по отчитке.

«В книгах Нового завета об этом говорится достаточно часто. Бесов изгонял сам Иисус Христос, бесов изгоняли апостолы. Экзорцисты представляли собой отдельную прослойку, которая относилась к категории низшего клира. Они считались ниже дьяконов, но выше чтецов и псаломщиков», - пояснил лиценциат церковной истории Борис Малышев.

Однако затем бесов стали гнать и обычные священники, и высокие иерархи. В 2013 году итальянский католический канал заявил, что Папа Римский Франциск изгнал демона из мальчика. Ватикан эту информацию опроверг, мол, Папа просто молился. Но картинка все же выглядит необычно.

Сегодня главное требование к личности экзорциста - не церковный чин, а отсутствие неисповеданных грехов. Тогда и разговор с бесами будет коротким.

«Когда говорят: «Ты гонишь», я отвечаю: «Я не гоню. Христос гонит тебя». Когда я на службе, бес спрашивает, кто я. А я говорю: «Да никто. Я грешник». Кающийся, правда, слава богу», - говорит иеромонах Владимир Гусев. 

До 40 лет Владимир Гусев был музыкантом и вокалистом. Ездил по стране с Росконцертом. Однако затем послушал своего духовного наставника, бросил все и уехал строить храм в Орловскую область. Но вот недавно решил вспомнить былое и записал композицию с призывом захоронить тело Ленина. «Как только она вышла в эфир, тут же мне позвонили, говорят: все, выгоняем тебя. Начали нападки, пошел процесс...», - признался священнослужитель.

Однако паства в отце Владимире души не чает, рассказывает про чудеса. У одних начинают выздоравливать больные раком родственники, другие бросают курить и не только.

«Ей действительно становится лучше. Ей сначала поставили метастазирование. Сейчас у нее нет ничего. Все чисто», - отметила паломница Юлия Ипполитова.

«Я чувствую, что я очистился, и мне становится намного легче. Возвращаясь на работу, к коллегам, к друзьям, я чувствую себя спокойным, не таким раздраженным как все остальные», - подчеркнул паломник Сергей Логунов.

Впрочем, в самой Русской православной церкви отношение к экзорцизму неоднозначное. 

«Понимаете, из Жития Святых я знаю, что такое бывало. Но тогда весь монастырь месяц молился за одного монаха, чтобы он исцелил одного одержимого. Когда сегодня это происходит на конвейере, одно из двух: или бесы более сговорчивые стали, или нынешние батюшки духовно сильнее, чем древние святые. Это скорее вызывает печаль, это из области бизнеса и театра», - сказал протодиакон, богослов Андрей Кураев.

Насчет бизнеса отец Владимир не согласен. Он подтверждает, что паломники жертвуют деньги, но они идут на поддержание храмового комплекса.

«С миру по нитке. А как? Только так. Мы на самоокупаемости - за газ заплати, за свет заплати. За все надо платить», - сказал иеромонах. 

Что касается эффективности заклинаний, то иеромонах готов подключить науку, пригласить врачей и использовать специальное оборудование – тепловизоры. Отец Владимир готов даже экспериментировать. Мол, время сейчас такое – недостатка в подопытных бесах не предвидится. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments