Каталония не признала отставку Пучдемона

16:38 29/10/2017
Пучдемон требует восстановления смещенного правительства
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Правительство Каталонии отказалось признавать отставку главы Женералитата Карлеса Пучдемона и роспуск парламента. Кроме того, действия Мадрида в регионе расцениваются как антидемократические, рассказал зампред правительства Каталонии Орил Жункерас, передает ТАСС.

«Мы не можем признать ни государственный переворот против Каталонии, ни антидемократические решения, которые принимает Народная партия посредством удаленного контроля из Мадрида», - сказал Жункерас.

По его словам, президентом объявившей о своей независимости Каталонии останется Пучдемон, а должность председателя парламента будет занимать Карме Форкадель. Они будут работать в качестве исполняющих обязанности – до проведения свободных выборов.

«Каталонская Республика родилась - не такой сильной, как нам хотелось бы, но, имея легитимность, полученную на голосовании как во время парламентских выборов с максимальной в истории явкой, так и во время героического референдума, проведенного гражданским обществом», - подчеркнул зампред правительства региона.

Тем временем в Барселоне проходит митинг противников независимости Каталонии. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы показать испанцам, что существуют и провластные жители региона.

Напомним, в начале октября более 90% явившихся на плебисцит жителей Каталонии проголосовали за отделение от Испании. Позже каталонские депутаты поддержали резолюцию о независимости, таким образом, сепаратисты провозгласили регион суверенным государством.

Сенат королевства в ответ на эти действия одобрил применение 155 статьи конституции Испании, позволяющей ввести в Каталонии прямой контроль из Мадрида. Испанский премьер Мариан Рахой отстранил от власти Пучдемона, Жункераса и кабмин Каталонии, а новые выборы главы региона назначил на 21 декабря.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments