Китайская мечта: товарищ Си ищет славы великого кормчего

19:45 29/10/2017

На XIX съезде Компартии Китая утвердили поправки в устав. В главном партийном документе страны теперь содержатся положения председателя КНР Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой. При этом сам китайский лидер в традиционный образ коммунистического вождя не совсем вписывается. Женат дважды, причем вторая жена - певица Пэн Лиюань, которая является и генерал-майором народно-освободительной армии. Председатель уважительно отзывается о буддизме, увлекается гимнастикой ци-гун. На официальные встречи всегда надевает черный костюм, на неофициальные - белую рубашку. Теперь имя товарища Си увековечено в программных документах Коммунистической партии Китая, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Под аплодисменты двух тысяч делегатов Си Цзиньпин на посту генерального секретаря вступил во вторую пятилетку. Его речь длилась 3 часа 26 минут и стала самым длинным выступлением в истории страны. 

«Наша история ясно показала, что партия не только возглавляет большую социальную революцию, но и берет на себя великую реформу. Мы, как ее члены, всегда должны сохранять юношеский дух и навсегда остаться слугами народа, авангардом времен, и основой нашей нации!», - заявил генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпинь.

Доклад уже вошел в историю, как и имя китайского лидера. В устав коммунистической партии на съезде вписали «идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху». До этого дня такой чести удостоились лишь основатель современного Китая Мао Цзэдун и главный реформатор - Дэн Сяопин, но только после смерти. 

«Если Мао Цзэдун, несмотря на все его ошибки, воспринимается как основатель государства, то Дэн Сяопин - тот человек, который привел Китай к богатству. А теперь это третий этап. Все ожидают, что Си приведет Китай к статусу сверхдержавы», - пояснил замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Карнеев.

Китай идет в люди, точнее - в мир. Экспансия товаров, технологий, усиление международных позиций, и характер власти в стране становится более авторитарным. Сильный рывок вперед возможен только с сильным лидером. 

«Переизбрание Си Цзиньпина было очевидным, планируемым. И это не просто сохранение того же курса, который есть, это усиление тех тенденций, который он обозначил в первую пятилетку. Переизбрание Си Цзиньпина - это и есть понимание того, что на ближайшие пять лет, а в реальности может быть и больше, курс выхода за рубежи сохранится», - отметил профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Маслов.

Если больше - значит, будет нарушена многолетняя традиция: один генеральный секретарь два срока у власти, а количество реформ, которые еще нужно провести, точно выходит за рамки ближайшей пятилетки.

«Это будет важное изменение, поскольку меняется вся модель управления. Она была основана на тех ограничениях, которые заложил Дэн Сяопин после периода классического китайского социализма, когда Мао Цзедун развязал определенные негативные процессы», - добавил Карнеев. 

В современной истории Китая только Мао Цзедун был на своем посту больше десяти лет. Идти на рекорд Си Цзинпину, в принципе, и не нужно, так как разделять и властвовать можно из другого кресла. 

«По большому счету не важен титул, не важно звание, он может не быть генеральным секретарем, как Дэн Сяопин. Но он был лидером страны и определял политику. И Си Цзиньпин может уйти с поста председателя, но остаться реальным лидером страны», - сказал эксперт Центра изучения кризисного общества Максим Михалев. 

Серьезные перестановки произошли и в составе высшего органа власти КНР - Постоянного комитета Политбюро. И выбирали туда впервые по-новому - кандидатуру одобряли только после личных встреч и собеседований один на один с самим Си. Потенциальных преемников главы государства, как говорят аналитики, нет. 

«С одной стороны, это не новые люди. Они участвовали в партийном строительстве. С другой стороны, они все не очень молодые. И не исключено, что через пять лет они войдут в новый состав политбюро. А есть такая традиция, когда претенденты на пост председателя ЦКПК из ПК», - сказал Маслов.

Это съезд упрочил и внешнюю политику Си Цзиньпина, в том числе и в отношении с Россией. Его супруга прекрасно исполняет русские песни, а в июле, когда Си Цзиньпин получал из рук своего российского коллеги Владимира Путина орден Андрея Первозванного, он признался, что Россия - самая посещаемая для него страна.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments