Судьба человека: житель Молдовы семь лет прожил во времянке

16:01 29/10/2017
ФОТО : Википедия / PictureObelix

Житель Молдовы Тодор Пынзарь семь лет прожил во времянке на улице - то у правительства, то у парламента, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Дом в родном городе мужчины пошел под снос, пока он лежал в больнице. Жилья взамен Тудору не дали. Добивался годами, но безуспешно. От отчаяния приехал протестовать в Кишинев. Построил хибару у правительства и даже не думал, что она станет его домом на целых семь лет. 

«Было решение суда, чтобы мэрия в моем родном городе Каушанах и районный совет обеспечили меня жильем, но это решение не исполнялось по разным причинам. И вот только сейчас по решению Высшей судебной палаты они выделили деньги. Прошло семь лет, три месяца и три недели. Пусть им будет стыдно», - сказал Тудор Пынзарь.

Теперь Тудор Пынзарь собирает вещи. Впереди долгожданный переезд. Помогают жена и внучка. Когда денег на аренду жилья не было, они тоже жили во времянке. 

«Не могу поверить до сих пор и радости пока особой не чувствую, кажется, что это все сказки. Эти семь лет, которые мы боролись, были очень сложными и страшными. Сколько мы пережили на улице, нечем было согреваться зимой, нас выгоняли два раза с площади», - вспоминает супруга протестующего Галина Пынзарь.

Тудор пообещал: когда у него появится свой дом, временное жилье снесет. Слово сдержал. На помощь пришли друзья и знакомые.

«Когда бы ни восторжествовала справедливость, главное, что она восторжествовала. Семь лет все только говорили, сегодня что-то делается», - отмечает друг протестующего Александр Попеску.

Зачисление 13-й квартплаты

Вот он, долгожданный момент - Тудор с внучкой на руках входит во двор собственного дома, о котором так долго мечтал. И за который так долго боролся. Первым делом Тудор сделает ремонт. Поменяет кровлю и окна. Главное, что семья Пынзарь будет спать спокойно. 

«Поверьте мне, я за все эти семь лет ни одной ночи не спал нормально. В дверь хибары то стучали, то орали, там парковая зона. Наркоманы, пьяные. Подходили, думали, моя хибара - это туалет. Я раздавлен морально полностью», - признается Тудор Пынзарь.
 
Дом старенький и требует ухода. Деньги на это есть: в ближайшее время Тудор получит семь тысяч долларов, которые для него пожертвовали около 300 человек из разных стран. 

Ежемесячная пенсия Тудора Пынзарь составляет 35 долларов. Пока это его единственный доход. По профессии мужчина тракторист.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments