Путин влюблен. В цифровую экономику

19:33 29/10/2017

Президент России Владимир Путин на международном форуме «Валдай» и на инвестиционном форуме «Россия зовет» на этой неделе поднял важную тему: цифровая экономика. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин погрузился в новую реальность и попытался понять, почему Путин «заболел» цифровизацией.

Казалось бы, в сельское хозяйство, где все от сохи и по законам природы, цифровая экономика должна была прийти в последнюю очередь. Но именно на одной из ферм в Подмосковье человек избавлен от рутинного труда – без чего нет цифровизации. Даже коров доит робот. 

«Она физиологически хочет доиться. Вымя у коровы очень тяжелое, особенно на нашей ферме. Красный лазер на сосках – корове задаются первый раз при подключении к роботу координаты вымени. Это делает человек, затем уже робот с помощью 3D-камеры, которая висит сверху, и инфракрасного лазера определяет, какой формы вымя. Оно действительно может меняться: в зависимости от наполнения, после родов, отек спадает. Физиологические изменения он подстраивает уже сам», – пояснил замдиректора по животноводству Совхоза имени Ленина Данила Козлов.

Раньше люди все делали вручную – статистику, расход кормов и надои молока считали неделями. «В смену две доярки работали, и каждая по двести голов доила. А дальше представьте, что это нужно было делать три раза в день», – отметил Козлов. 

Состояние каждой коровы анализирует компьютер, если она вдруг теряет вес или меньше дает молока – это сигнал ветеринару. Данные о каждой поступают в центральный компьютер. А благодаря другому роботу коровы остаются всегда сытыми. Дело в том, что животные пытаются выбрать из кормовой смеси только самое вкусное, а все остальное отодвигают от вольера, а он возвращает на место. А так, ходил бы человек с лопатой. 

Кстати, прибыль от сельского хозяйства впервые в России превысила доходы от продажи вооружения. Такие данные привел Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет», прошедшем на этой неделе в Москве. Там в очередной раз зашла речь о цифровой экономике.

«Еще один возможный источник роста российской экономики, повышения эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления – цифровизация, широкое внедрение информационных технологий. Уверен, что развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес-моделей позволит российским компаниям стать более конкурентоспособными», – подчеркнул Путин. 

Основа цифровой экономики – это для человека, но по возможности без человека, уверен зампрезидента Российской академии наук Владимир Иванов. В новых условиях отпадет потребность в профессиях, не требующих квалификации. 

«Возьмем магазин. Ведь можно обойтись без кассира. Вы берете продукт, там есть штрих-код, вы подносите его к считывателю, считыватель вам дает сумму, проходите через контроль, который фиксирует заплатили вы или нет по тому штрих-коду. То есть мы можем сделать магазины самообслуживания по полной программе даже без касс», – отметил Иванов. 

Многие специальности должны исчезнуть, как когда-то пропали кочегары на железной дороге или телефонистки на коммутаторах. Несколько лет назад с цифровой экономикой столкнулись москвичи, когда инспекторов на дорогах стали заменять камеры фиксации нарушений. 

В новой реальности уже давно живет целый город в Татарстане. В Зеленодольске многие бумажные документы заменили одной пластиковой картой. Теперь в поликлинике, например, в очередях не стоят те, кому просто спросить или поставить печать. Да и очередей нет. 

«Рецепты, которые выписываются на приеме у врача, сохраняются в системе. И пациент, не имея в наличии бумажного рецепта, обращается в аптеку и с помощью карты жителя может приобрести лекарственные средства», – пояснил заместитель главного врача поликлиники № 4 в Зеленодольске Дамир Замалютдинов. 

Пластиковая карта заменяет проездной, кошелек и страховой полис. Правда, у этого есть и обратная сторона – многое в цифровой экономике не вписываются в нынешние законы. 

«Вот едет по дороге беспилотный автомобиль. Происходит ДТП. Кто будет отвечать? Казалось бы, вопрос простой: собственник этого автомобиля. А почему он? Он просто купил готовое изделие, железо. Разработчик программного обеспечения? Ну, может быть. А этому нет законодательного закрепления пока…», – сказал зампрезидента РАН Владимир Иванов.

Об этом же говорил Владимир Путин и в своей речи на Валдайском форуме: «Каким будет место человека в треугольнике «люди-техника-природа»? Не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный? И не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от нас?».

В любом случае цифровизация – это неизбежность, и ее надо развивать, чтобы потом не догонять другие страны. 

То, что российский лидер неравнодушен к новому виду экономики, мир заметил еще в июне, во время Петербургского экономического форума. Тогда Путин встретился с основателем виртуальной валюты Etherium. Молодой программист российского происхождения Виталик Бутерин живет в Канаде и специально приехал рассказать президенту о своем проекте. 

«Я первый раз вошел в блокчейн шесть лет назад. И мой вход был простой. Я пошел в интернет, заработал 20 биткойнов, и потом из них 8,5 потратил на рубашку. Теперь эти биткойны стоят 20 тысяч долларов. И эта идея, что несколько тысяч человек со своими компьютерами могут сделать целую финансовую сеть, меня очень впечатлила», – сказал Бутерин.

Впечатлило это и Путина: цифровые деньги должны быть узаконены. Президент уже поручил правительству и Центробанку продумать все детали майнинга, то есть производства криптовалют в России, создать площадку, чтобы процесс можно было отслеживать. Цель – защитить интересы людей, ведь цифровизация – это хорошо, но и ответственность никто не отменял. Ровным счетом об этом Путин говорил с участниками фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

«Человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный – человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли. Человечество вступает в очень сложный и ответственный период в его развитии существования. И то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», – отметил российский лидер. 

И все же цифровизация пока кажется фантастикой. Но ведь и каких-то 70 лет назад о полете человека в космос говорили, словно о сказке, а теперь это целая отрасль экономики.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments