История одного убийства: «русский след» в досье Кеннеди

19:14 29/10/2017

На этой неделе рассекретили почти три тысячи документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Ли Харви Освальд - единственный, кого признали виновным в его гибели. Три выстрела почти 54 года назад и невероятное количество теорий заговора. Освальда то и дело называли «невротическим маньяком» и при этом искали то «русский след», то обвиняли ЦРУ, кубинцев, американскую мафию. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев попытался разобраться, кто хотел убить Кеннеди, и что все-таки связывало Ли Харви Освальда с Советским Союзом. 

«Кошмар на улице Вязов» - так потом назовут 22 ноября 1963 года. Именно в этот день во время предвыборной поездки в Даллас был убит президент Джон Кеннеди. Больше полувека 2891 файл лежал под грифом «секретно». И теперь эти документы должны пролить свет на одно из самых громких преступлений ХХ века. Однако еще около 300 материалов остаются скрытыми от публики.

«Я вздрогнула от звука, который раздался откуда-то справа. Обернулась и увидела президента, который держался обеими руками за шею», - вспоминает свидетель убийства Джона Кеннеди Нелли Конналли.

Почти 500 допрошенных свидетелей, 900 страниц основных материалов, 26 томов приложений. Комиссию по расследованию возглавил председатель Верховного суда Эрл Уоррен. Предполагаемого киллера задержали уже через полтора часа после убийства - Ли Харви Освальд, 24 года. В президента он якобы стрелял из карабина с шестого этажа книгохранилища. Впрочем, ни до тюрьмы, ни даже до суда дожить ему не удалось. Спустя два дня местный мафиози застрелил Освальда на выходе из полицейского участка.

«Его готовили якобы для нелегальной разведки ГРУ. То есть, это военная разведка Советского Союза. Эти показания были подтверждены некоторыми источниками, которые сегодня рассекретил новый президент Америки Трамп», - сказал вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историк спецслужб Валерий Малеванный. 

То, что опубликовано, косвенно подтверждает именно советский след в устранении Кеннеди. В основном это переписка дипломатов и агентов спецслужб до убийства и после. 

«Кто-то пишет в Кремль, кто-то пишет в Минск. Мы видим, что да, Освальд находится якобы в Минске. Почему в Минске? Потому что там тренировочная база, под Минском, ГРУ», - пояснил Малеванный. 

В СССР Ли Харви Освальд приехал осенью 1959 года по пятидневной туристической визе. Бывший морской пехотинец и убежденный марксист он сразу же попросил советский паспорт. Ему отказали, из-за чего он перерезал себе вены. Странного американца поместили в психбольницу, но потом все же разрешили остаться в Союзе и отправили в Минск. 

Американского иммигранта поселили в самом центре Минска. Здесь у него быстро появились друзья и девушка Марина Прусакова, на которой он женился. Из американского военного Освальд превратился в советского рабочего. Трудился рядом с домом на радиозаводе имени Ленина. Получал, как и все, 700 рублей и еще столько же - в качестве помощи от Красного Креста. При этом постоянно был под наблюдением КГБ. Но такая жизнь искателю приключений быстро наскучила.

«Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно!», - писал в дневниках Освальд.

Летом 1962 года Освальд с женой и родившейся дочкой уехал в США и поселился в Техасе. До рокового дня оставалось чуть больше года. 

Вдова Ли Харви Освальда и к тому времени мать двоих дочерей Марина Освальд в интервью через два месяца после событий в Далласе сказала: «Я не хочу верить, что мой муж убил президента, но есть очень много фактов, которые говорят мне, что Ли стрелял в Кеннеди…». Спустя еще 30 лет она заговорит совсем по-другому. «Он не стрелял, если верить тем сведениям, которые у меня есть на данный момент», - подчеркнула Марина Освальд Портер.

«Валят на какого-то несчастного Ли Харви Освальда, который был, в общем-то, психически ненормальным человеком, у которого тряслись руки, как у паралитика. Я его лично знал. Он приходил в посольство в Мексике к нам», - сказал генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов. 

В посольстве СССР в Мексике Освальд побывал примерно за месяц до убийства Кеннеди. Для сторонников «русского следа» это еще один аргумент. Впрочем, есть главное «но»: Кеннеди был именно тем американским президентом, который открыто призывал наладить отношения с Москвой. Нужно ли было Кремлю его устранять?

«Ни в коем случае ни Политбюро, ни лично Хрущеву вот это было невыгодно!», - подчеркунл Малеванный.

Версий убийства Кеннеди больше десятка: спецоперация ЦРУ, масонский заговор, месть мафии или нефтяных магнатов, недовольных налоговыми реформами, причастность кубинского лидера Кастро и даже похищение инопланетянами. Но, пожалуй, самый большой вопрос: мог ли Освальд в одиночку тремя выстрелами убить Кеннеди и при этом ранить еще троих, включая прохожего? Возможно, были сообщники? Вероятно, ответ находится в тех самых 300 файлах, которые до сих пор не рассекречены. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments