Горам все возрасты покорны: как 86-летний нижегородец «подарил» себе Эльбрус

08:32 29/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Нижегородец Зиновий Славинский отметил свой 86-й день рождения восхождением на Эльбрус. Россиянин стал самым возрастным альпинистом, покорившим высочайшую гору Европы. Как прошло восхождение и как готовился к походу ветеран, узнал корреспондент «МИР 24» Рустем Агишев.

Высота пять тысяч 642 метра. Зиновий Славинский - самый возрастной альпинист на вершине Эльбруса. Группа готовилась покорить высочайшую гору Европы почти неделю. Большую часть времени потратили на адаптацию к разряженному горному воздуху. На штурм вершины вышли ночью.

«Ночью плохо идти. Организм не готов, но есть преимущества. Ночью всегда минус, вода замерзает и держит камни. Поэтому лучше проскочить опасные участки», - говорит рекордсмен.

Поход от лагеря до пика занял восемь часов. За это время участники вверх по склону преодолели почти 900 метров. Самым тяжелым испытанием стал пронизывающий ветер.

Последний раз в горы Зиновий Михайлович поднимался еще в студенчестве. Однако язык не повернется назвать рекордсмена самым слабым звеном в отряде. Возрастной альпинист, наоборот, своим присутствием подбадривал молодых.

«Фактор чисто психологический: идет молодежь моложе меня в 2,5 раза, у каждого желание сойти возникало не раз, и у меня тоже. Они на меня смотрят, а он идет», - говорит Зиновий Славинский.

Подготовку к тяжелому испытанию Зиновий Михайлович начал, как только вышел на пенсию. Он поддерживает хорошую форму, постоянно ходит пешком, особенно по лестницам, обожает русскую баню и тренируется дома.

В свой 86-й день рождения Зиновий Михайлович бодр и активен. Рекорд посвящает всем пенсионерам России. По его словам, у каждого свой Эверест, а заниматься спортом никогда не поздно. Самое главное - быть молодым душой и не бояться покорять новые вершины.

До этого - самым пожилым покорителем Эльбруса считался украинец Владимир Моногаров. На вершине он встретил свое 80-летие. Это было в 2006 году.

Летом этого года был установлен еще один рекорд. На Эльбрус поднялся десятилетний Алий Мисиров. Он стал самым молодым альпинистом, когда-либо покорившим эту вершину.

С 1989 года на Эльбрусе проходят ежегодные чемпионаты по скоростному подъему на его вершины. На сегодняшний день самым быстрым является российский альпинист Виталий Шкель. На самую высокую точку Европы он поднялся менее чем за 3,5 часа.

Еще одно достижение принадлежит силачу из Витебска - Анатолию Ежову. Он решил проверить предел человеческих возможностей и поднялся на Эльбрус с 16-килограммовыми гирями. На вершине Ежов их поднимал еще в течение двух минут.

А кто самым первым покорил Эльбрус? Сделали это члены экспедиции Российской академии наук. Руководил походом Георгий Арсеньевич Эммануэль. Первое восхождение было отпраздновано тремя ружейными залпами и  памятной надписью на скале.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments