В ритме вальса: лучшие дуэты мира встретились на паркете в Кремле

08:11 29/10/2017

В Москве в выходные проходит главное событие года в европейских танцах - чемпионат мира среди профессионалов. Выступить на знаменитом кремлевском паркете мечтает каждая пара. Организаторы подготовили для участников насыщенную программу. На паркете - буйство цвета и блесток. Яркое платье как способ затмить конкуренток и не затеряться среди полсотни пар со всего света, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

«В этом чемпионате мира принимает участие 51 пара из 22 стран. И если говорить о фаворитах, то это прежде всего танцевальная пара из США, хотя их имена звучат очень своеобразно. Это первая пара мира, восьмикратные чемпионы мира Арунас Бижокас из Литвы и Катюша Демидова, москвичка», - сказал заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

Яркую Катюшу поклонники легко узнавали по не менее броскому платью. Фавориты этого чемпионата признаются, что на кремлевском паркете они, скорее, отдыхают - если не телом, то душой. Свои семь потов они спустили дома, на тренировке.

«Знаете, как говорят: тяжело в учении, легко в бою. А тут, знаете, для меня праздник», - отметила Демидова. Чем тяжелее мы работаем, тем легче это выглядит, - добавил Бижокас.

Европейская программа - это пять видов танца: медленный вальс и фокстрот, следом квикстеп и страстный танго, а также самый красивый и грациозный вальс - венский. На тренировках все отточено по сто раз, но, как известно, танцоры - народ суеверный. У каждой пары есть свой особый ритуал перед выходом на паркет.

«Стараюсь потуже завязывать шнурки, чтобы ботинок не упал».

«Иногда можно посидеть, книжку почитать, иногда даже сплю»

«Мы начищаем обувь так, чтобы она лучше сцеплялась с полом».

За кажущейся легкостью - огромный труд. Откланявшись на площадке, танцоры тут же бегут за полотенцем и водой, тяжело переводят дух. Долгие репетиции, порой слезы и травмы, и все ради нескольких часов на кремлевском паркете. Выступают пары под живую музыку. Оркестр задает темп и ритм. Танцоры подстраиваются и импровизируют.

«Бывают моменты, когда оркестр немного ускоряется или замедляется - в этом основные сложности, но это не помеха».

Столики вплотную придвинуты к танцполу. Ближе просто некуда. Сотни глаз ловят каждое движение и улыбку. Зрители раскупили билеты, едва они только появились в продаже.

Чемпионат мира по танцам собирает своих преданных зрителей в Кремле второй раз. Первый с успехом прошел в 2013 году. По словам организаторов, с каждым годом поклонников становится все больше.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments