Как выжить под снегом: в Зауралье зима пришла раньше времени

06:47 29/10/2017
Непогода обесточила Воронежскую область
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Снег, ветер и лед под ногами - россияне привыкают к ранней зиме. Как всегда она наступила внезапно. Особенно досталось Тюмени и Курганской области. За несколько дней там выросли метровые сугробы. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал, как выжить под снегом.

Даже в суровой Сибири зима пришла неожиданно — буквально за ночь. В октябре, когда еще не вся листва с деревьев опала, в Тюмени уже сугробы метровой высоты. Замурованные в них и абсолютно беспомощные стоят машины.

Из-за непогоды в нескольких районах не ходит общественный транспорт, а в школах нет занятий. Застрявших на дороге водителей спасают сотрудники МЧС. Они патрулируют самые напряженные участки и несут вахту в пунктах обогрева.

Кириллу Смирнову повезло: он заглох на дороге, но помощь ждал недолго. Автомобилиста согрели, напоили чаем и помогли завести машину. Теперь можно снова в путь. Это далеко не единственный случай в Тюмени.

В соседней Курганской области и пейзаж точно такой же, и проблемы. На борьбу с непогодой вывели всю технику, но коллапс все равно парализовал город. Снегопад идет несколько суток и сводит на нет всю работу коммунальщиков. Замело и федеральные трассы, где по обочинам стоят заложники стихии - десятки большегрузов.

«Развернуты подвижные пункты обогрева. На готове еще четыре пункта обогрева пожарно-спасательных гарнизонов», - заявил замначальника ГУ МЧС РФ по Курганской области Валерий Земляных.

Дороги белые от снега в навигаторе - красные от пробок. Плохая видимость приводит к авариям. Многих внезапная зима застала врасплох: большинство водителей до сих пор на летней резине. Уже есть пострадавшие. В Кургане два человека провалились в открытые канализационные люки, которые занесло снегом, а из-за гололеда пассажирский автобус протаранил остановку с людьми. «В результате ДТП пострадала 20-летняя девушка, которая от госпитализации отказалась», - сообщила старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по г. Кургану Елена Ковалева.

За несколько суток в Зауралье выпало больше полуторамесячной нормы осадков. Синоптики делают неутешительные прогнозы: несмотря на возможное потепление, непогода может обрушиться на регион с новой силой.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments