Форель из Севана: скоро во всех странах Содружества

23:19 28/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Севанская форель скоро появится в магазинах стран Содружества. На озере уже открыли новое садковое хозяйство и завод по разведению мальков. Первые успехи оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Поначалу проект был пилотным, но  полностью себя оправдал, и число садковых хозяйств увеличилось. Рыбу будут поставлять и на внутренний рынок, и на экспорт.

«Мы уже экспортировали рыбу в Россию и Грузию. Сейчас у нас есть около 42 тонн рыбы двух сортов - «Летний» и «Гегаркуни». К весне хотим увеличить количество садков до двенадцати и уже потом ежегодно добавлять по восемь садков в год», - рассказал о планах предприятия директор садкового хозяйства Овик Ваданян.

На этом заводе разводить мальков будут не только для продажи, но и для восполнения популяции форели в озере Севан.

«Первый этап нашего проекта завершится в 2022 году. Предполагаем, что к этому времени мы в производственных целях будем производить около 4 млн мальков, а для восстановления популяции форели в Севане каждый год около 1,5 млн», - сообщил директор завода по производству мальков Джон Мкртчян.

Проблемы озера Севан обсуждали на высшем уровне. Проанализировали работы по восстановления резервов, развитие рыбоводства и вопросы экологии.

«Главный вопрос, который сегодня был поставлен во время совещания, - очищение вод Севана. Принято решение по установке специальных фильтров для очистки воды. Мы уже наблюдаем, что уровень прозрачность воды в Севане увеличился», - отметил заместитель председателя комиссии по вопросам Севана при президенте Армении Юрий Джавадян.

Цель авторов проекта - вернуть рыбу в озеро. Популяция форели резко сократилась еще в 1940-х годах из-за резкого понижения уровня воды в Севане. Президент страны Серж Саргсян поручил до конца 2019 года завершить все ремонтные работы на аварийных участках туннеля Арпа-Севан, по которому в озеро поступает дополнительная вода.

Подписывайтесь и читайте нас на «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments