Редкие растения лучшей оранжерии Кыргызстана на грани вымирания

23:12 28/10/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Максим Кулачков

Одной из самых красивых считалась раньше единственная в Кыргызстане оранжерея. Сейчас она буквально рассыпается. За 70 лет ни одного капитального ремонта. Редкие растения на грани вымирания. Экзотическую коллекцию, которая может исчезнуть, увидела корреспондент телеканала «МИР24» Лена Нечаева.

В коллекции более пятисот видов экзотических растений. Многие из них местные цветоводы научились выращивать в своих садах, но не все. Например, есть единственный на всю республику уникальный банан.

Хотят сажать, но не ухаживать
Здесь также зреют грейпфруты и восьмидесятилетний кактус из Перу. Тут можно увидеть огромные пальмы и почувствовать аромат священного для буддистов дерева мирика.

Специалисты опасаются, что не все растения переживут предстоящую зиму. Отопление в оранжерее есть, но из-за выбитых оконных стекол и щелей в старых рамах теплица прогревается слабо. В морозы даже земля иногда покрывается инеем. А еще катастрофически не хватает места. Площадь помещений - всего 500 квадратных метров.

«Мы не можем показать растение в полный рост, например, потому что приходится его обрезать. Многие перестают цвести, потому что им мало места», - говорит зав. лабораторией декоративных растений академии наук Кыргызстана Ирина Бондарцова.

Решить проблемы много раз обещали то депутаты, то члены правительства. У академии наук бюджета хватает только на косметический ремонт. По словам и.о. ученого секретаря отделения биологических наук академии наук Кыргызстана Гульай Осмонкановой, если увеличить финансирование, можно построить новую оранжерею в том же ботаническом саду – место есть - или организовать новую.

Но ни капитального ремонта, ни строительства в планах нет. А это значит, что судьба сотен редких растений этой зимой в очередной раз будет зависеть от нескольких научных сотрудников оранжереи.

comments powered by HyperComments