«Авангард революции»: телеканал «Мир» снял цикл фильмов о реформаторах искусства

10:06 29/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

После революции 1917 года для русского авангарда наступает время расцвета. Новой власти необходимо новое искусство. Художников-авангардистов поддерживают и направляют. Они возглавляют комитеты и просвещают население. Почему так произошло? И чем закончилось? 4 ноября - премьера на телеканале «Мир». В эфир выйдет первая часть трехсерийного документального фильма «Авангард революции», рассказывает корреспондент Владислав Рябов.

Для фильма «Авангард революции» актеры вживаются в новый для себя образ звезд русского авангарда. Роли сложные. Им предстоит разобраться в характерах и конфликтах.

Драки русских поэтов

Один из эпизодов. Однажды в Витебске поссорились Шагал и Малевич - не поделили лидерство и учеников. Так страна потеряла великого художника.

«Столкнулись два характера: Малевич - мощный, активный и чрезвычайно напористый тип, и Шагал - более интеллигентный и мягкий человек, который свои цели тоже преследовал и добивался их. Так столкнулись два характера. Кончилось дело очень быстро - ученики Шагала перешли к Малевичу. Шагал был этим страшно разочарован и вскоре покинул Витебск», - говорит искусствовед, исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов.

Похожие эпизоды в истории русского авангарда не редкость. В борьбе за новую реальность и свои идеи художники были готовы ссориться, терпеть разруху, голод и холод. Маяковский, например, сутками трудится над Окнами РОСТА.

«Нет материалов, нет красок, обойная бумага, краска - в лучшем случае гуашь, варится крахмал, чтобы ее как-то скреплять. В худшем случае использовался сок свеклы. Первые Окна РОСТА создавались вручную, тираж достигал нескольких сотен экземпляров. Только к середине 1920 года появился штат трафаретчиков», - рассказывает ведущий специалист отдела фондов музея В. Маяковского Евгения Иньшакова.

Советская власть быстро поняла - искусство авангарда может наглядно продемонстрировать всему миру достижения революции. Правда, многие грандиозные идеи художников тогда, в 20-е, так и остались проектами. Их по достоинству оценили гораздо позже.

«Думаю, то, что произошло в 1910-1920-х годах в России и на Западе, было настолько сильным и мощным изменением в культуре в целом, отразившимся на разных сферах человеческой и общественной жизни, что эти преобразования мы до сих ощущаем на себе, может быть, даже не до конца их оценивая», - полагает культуролог Константин Дудаков-Кашура.

Специалисты считают, российские художники-аванградисты изменили всю мировую культуру и стали авторами настоящей революции.

comments powered by HyperComments