Почему зима пришла в октябре?

20:34 28/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Зима пришла рано: некоторые регионы России уже ощутили ее в полной мере. Как объяснить снега и морозы в октябре? В студии телеканала «МИР 24» побывал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Зима пришла окончательно?

Юрий Варакин: Нет. Наоборот, если говорить про Центральную Россию и московский регион, то до 31 октября включительно температура будет выше нормы. 29 октября в Москве будет до плюс 4-5 градусов, временами слабые осадки (днем – дождь). В понедельник тоже слабые осадки. На северо-западе – до умеренных… Все, что южнее Москвы – там еще теплее, в ближайшие двое суток – до плюс 5-10 градусов. Но это все будет относительно кратковременно. 1-2 ноября мы будем в тылу скандинавского циклона, поэтому будут слабо отрицательные температуры. Самая холодная ночь с гололедицей будет с 1 на 2 ноября – по Подмосковью до минус 3-4 градусов, днем около нуля. А в последующие дни мы будем под воздействием теплого атлантического циклона, температуры будут выше нормы.

- Но зима уже наступает на некоторые регионы. С чем это связано?

Юрий Варакин: Это обычный процесс. Сейчас вся Сибирь, Дальний Восток, кроме Приморья… Там пройдет фронтальная зона, похолодает, пройдут дожди, что поможет справиться с очагами природных пожаров.

- Какую зиму нам ждать?

Юрий Варакин: Мы ждем обычную зиму. Она не будет резко отличаться от последних зим. А с учетом глобального потепления предварительный прогноз – первая половина зимы будет около нормы, а вторая половина февраля и март могут быть чуть теплее.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments