Ноу-хау армянских студентов: пластик из кукурузы и арматура из магмы

18:40 28/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Ереванском госуниверситете прошла Интерактивная научно-популярная выставка. Студенты показали собственные разработки - мороженое по рецепту молекулярной кухни, изделия из кукурузного крахмала, арматуру из магматического камня, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

На церемонии открытия выставки организаторы разрезали ленточку, замороженную в жидком азоте.

Здесь несколько зон активности: демонстрируют роботов, 3D-моделирование и печать, пластик из кукурузы.

«Для реализации проекта «Трогательный музей» создаем тактильные пособия для незрячих. Оцифровываем музейные экспонаты. Это известный российский писатель и драматург Антон Чехов, и эта модель сначала была отсканирована на памятнике, потом сделана ее копия», - объясняет Артем Попов, сооснователь Центра технического творчества. 

А по соседству можно научиться управлять мини-дронами. Беспилотники с каждым днем становятся популярнее, их используют не только для развлечений, облета территории, но и науки. 

Чем удивили ученые

«Выставка наглядно показывает, что наука может быть интересной», - признает посетитель Маис Худавердян.

Чернила, которые «рисуют» только при нагреве до 200 градусов, и необычные объемные изображения - все это возможности 3D-ручки.

Вызывают интерес альтернативные стройматериалы из дунита. Из расплавленных волокон магматического камня делают сверхпрочную арматуру. Она легче и надежнее стальных стержней. 

А вот пример того, как химию можно использовать в кулинарии. 

«Это экологически чистое мороженое, созданное по рецепту молекулярной кухни. В молоко и взбитые сливки добавляем жидкий азот и икорные зернышки из мяты», - делится секретами Армине Алексанян, студентка факультета физики Ереванского государственного университета.

На выставке, цель которой - привлечь молодое поколение к изобретательству, также можно было послушать лекции ученых и посмотреть научно-популярные фильмы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments