Польша вступила в борьбу с Францией за памятник работы Церетели

18:32 28/10/2017

Польские власти заявили, что сделают все возможное, чтобы вывезти из Франции памятник папе римскому Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели, чтобы спасти его от «цензуры», сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

Монумент установлен в городе Плоэрмель региона Бретань. Французские власти приказали убрать с него крест, так как по закону 1905 года церковь в республике отделена от государства. Решение является окончательным.У мэрии есть шесть месяцев, чтобы исполнить его, иначе памятник демонтируют.

Премьер-министр Польши Беата Шидло назвала Иоанна Павла II «великим» польским папой и «великим европейцем», «символом христианина и объединенной Европы».

По словам Шидло, памятник папе перевезут в Польшу, если французские власти и городское сообщество Плоэрмеля дадут свое согласие.

Памятник был открыт в 2006 году. Церетели подарил его городу населением около 10 тыс. человек. Сразу после его открытия началось судебное разбирательство, продлившееся почти 11 лет. Итоговое решение утвердил Государственный совет Франции. Власти города не смирились с поражением - мэр Патрик Ле Диффон заявил, что собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Он также заявил, что монумент является произведением искусства, и если его исправят, то мэрия могут получить иск от автора. Ле Диффон не исключил, что передаст произведение в частное владение таким образом, чтобы оно оставалось на виду.

Иоанн Павел II стал самым молодым римским папой в истории (58 лет в момент избрания) и первым за последние 455, родившимся за пределами Италии. В апреле 2014 года он был канонизирован папой римским Франциском.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments