Чудеса из дерева: в России возрождается традиционная игрушка

14:54 28/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Изучать русские народные сказки помогают игрушки. К примеру, в Ярославле их делают вручную и только из экологически чистого дерева. А москвич Марат Хадыев создает необычные развивающие конструкторы для детей. С мастерами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…. Держаться вместе героям известной сказки помогают не семейные узы, а спрятанные в дерево магниты и талант игрушечных дел мастера Михаила Машинца. Каждый экземпляр на этой полке сделан вручную. Поэтому дорог не только сердцу, но и кошельку.

«Очень много труда вложено в одну игрушку. Каждый грибочек выпилен, расписан вручную, покрыт лаком, зашлифован», - отметил игрушечный мастер.

Весь процесс производства Михаил контролирует лично. Он сам выбирает древесину и закупает только экологически чистые материалы. «Мы выбираем лучшие краски, стараемся думать о безопасности и все такое», - говорит он.

Распространению традиционного промысла помогают современные технологии. Благодаря интернету работы мастера известны далеко за пределами родного Ярославля.

Игрушки нашего детства

Мечта любого мальчишки, который любит играть в войнушку, воплотилась в Подмосковье. Марат Хадыев, основатель фабрики по производству деревянного оружия, в любой момент готов и сам ввязаться в бой. Каждый образец, будь то игрушечной винтовки или пистолета, он делал под себя, вдохновляясь воспоминаниями из детства.

«В основном это были деревянные винтовки. Их очень ценили, берегли, это была самая дорогая игрушка. Наверно, это оттуда и пошло. Игрушка, которая сделана своими руками, она намного ценнее», - рассказал мастер.

Раньше все делал в одиночку. Затем нашел единомышленников. Сегодня производство занимает два этажа. Весь процесс, кроме сборки, автоматизирован. Самое интересное, считает мастер, должно доставаться покупателю.

«Дети от десяти полностью все собирают. Есть и лак, и клей, и кисточки. Это конструктор который шестилетний ребенок сам не соберет, но с помощью папы, конечно, соберет», - указал мастер по производству деревянных игрушек Марат Хадыев.

Военная тематика создателя нисколько не смущает. Он убежден, что лишь традиция деревянной игрушки способна объединить поколения «казаков-разбойников» и Counter-Strike.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments