В коалиции отказались считать Ракку новым Дрезденом

14:16 28/10/2017
У России есть доказательства, что ролик «Белых касок» инсценировка
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Командование антитеррористической коалиции во главе с США не согласно с тем, что бесцельно разрушило до основания сирийский город Ракка и убило большое число мирных жителей в ходе операции по его освобождению от «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), передает РИА «Новости».

«Мы прилагаем больше усилий, чтобы не допустить жертв среди мирного населения, чем кто-либо и где-либо. Ущерб, который был нанесен Ракке, лежит целиком на ИГ. Из всех боеприпасов, которые мы сбросили за три года, менее 1%, а точнее 0,3%, привели к гражданским жертвам», - подчеркнул представитель коалиции Райан Диллон.

Таким образом он ответил на обвинения официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, который сравнил операцию в Ракке с бомбардировкой немецкого Дрездена на заключительном этапе Второй мировой войны.

«Исламское государство 2.0»

Напомним, что Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США атаковали Дрезден 13-15 февраля. За это время полностью было уничтожено до четверти всех промышленных предприятий и половина остальных зданий. Согласно заключению немецкой комиссии 2008 года, в результате атаки погибли от 18 тыс. до 25 тыс. человек. По другим оценкам, количество погибших превышало 100 тыс. человек. Многие историки и военные специалисты утверждают, что операция была неоправданна с военной точки зрения. В послевоенное время со стороны общественных деятелей со всего мира неоднократно звучали призывы признать атаку военным преступлением и даже актом геноцида. Бомбардировка описывалась в негативном контексте во многих произведениях культуры.

Конашенков, сравнивая две операции, предположил, что США постараются скрыть свои преступления с помощью выделяемых для Ракки денег.

«Чем же тогда продиктована такая спешка западных столиц с целевым финансированием помощи только Ракке? Остается одно, - стремлением поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГ мирных жителей», - подчеркнул он.

Официально об освобождении Ракки, которую несколько лет, после захвата в 2013 году, называли столицей ИГ, было объявлено 20 октября. Представители Москвы, комментируя операцию, неоднократно указывали, что коалиция не считается с потерями среди местных жителей, а западные СМИ, подробно отслеживавшие взятие сирийской армией Алеппо и критиковавшие ВКС России за удары по городу, не обращают на аналогичные действия США никакого внимания.

Подписывайтесь и читайте нас на «Дзене».

comments powered by HyperComments