Белорусы разработали тренажер для людей с ДЦП и перенесших инсульт

00:50 28/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Беларуси изобрели новый медицинский тренажер, которым уже заинтересовались за рубежом. Он не только восстанавливает после тяжелейших травм, но и помогает людям с диагнозом ДЦП и болезнью Паркинсона. Как действует робот-реабилитолог, узнала Анна Данилюк.

Каждый день Альберта Иосифовича навещает жена, успокаивает: скоро выпишут. Теперь супруг понимает, что зря не обращал внимания на частые головные боли.

«Вот так раз - и инсульт! Я даже не успел ничего понять. На даче проснулся и упал с кровати, а подняться уже не смог», - вспоминает пациент Альберт Богданович.

Сейчас Альберт Иосифович учится ходить заново. Специально для таких пациентов белорусские разработчики придумали тренажер. Управлять станцией можно с помощью планшета. В базе - 33 программы реабилитации, но врач может подобрать и индивидуальные упражнения.

«Все пациенты по весовой категории разные. Благодаря подвесной системе, которая управляется одним нажатием кнопки, мне стало намного легче поднимать их», - поделилась инструктор-методист физической реабилитации Жанна Шевцова.

Создатели уверяют: тренажер уникальный. Аналогов этой станции нет.

«Любая крупная клиника комбинирует различные реабилитационные системы. Однако минус данного подхода в том, что один робот работает с рукой, другой - с ногой, а третий может только вертикализировать человека. У нас была поставлена цель - сделать такую технологию, которая совмещала бы в себе все идеи», - рассказал разработчик Владислав Лукашевич.

Белорусской разработкой заинтересовались в России, Франции и Великобритании. Чтобы наладить постоянное производство, Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций выделил 400 тысяч долларов.

«Исходя из того, что данный тренажер более прост в эксплуатации, более мобильный и примерно в 10 раз дешевле аналогов, его можно закупать для медицинских учреждений в большом количестве», - отметил статс-секретарь заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Многофункциональный тренажер можно использовать и дома. Разработчики сделали его так, чтобы освоить методику мог человек без специального образования.

Разработчики планируют связать реабилитационные тренажеры между собой общей базой данных. Каждая станция будет фиксировать удачные комбинации упражнений в лечении пациента. При похожих диагнозах в другом городе или стране тренажер автоматически будет выдавать врачу проверенную программу реабилитации.

Российские ученые также работают над различными тренажерами для пациентов. Так, ученые из МГУ занимаются разработкой экзоскелета кисти руки, который необходим каждому, кто после инсульта утратил возможность ею двигать.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments