В Каталонии снимают испанские флаги

20:00 27/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Парламент Каталонии проголосовал за отсоединение от Испании – это решение поддержало подавляющее количество депутатов. О реакции жителей региона и официального Мадрида – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Это голосование войдет в историю. Каталония провозгласила независимость от Испании. За отделение проголосовали 70 депутатов парламента. Против - всего 10. С этих минут регион превращается в независимую республику - по крайней мере, так говорится в итоговой резолюции. 

Как сообщает ТАСС, в некоторых городах региона уже начали снимать испанские флаги с правительственных зданий.

Пока каталонцы ликуют, Мадрид ищет способы утихомирить мятежников. Сенат Испании собирается применить 155-ю статью конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Однако закон лишь формально развязывает руки испанским властям. Конкретные меры в статье не прописаны. А любой неверный шаг сейчас способен разрушить хрупкий мир регионе, и даже привести к гражданской войне.

Впрочем, стычками здесь уже никого не удивишь. Протесты на улицах Барселоны не утихают весь месяц. После того, как власти Испании не признали результаты референдума о независимости, ситуация обострилась. За отделение от королевства тогда высказались 90 процентов участников голосования. Это больше 2 млн человек, то есть половина каталонцев, которые имеют право голоса. 

«В Каталонии не было референдума. Организаторы голосования знали, что оно не законно и невозможно. Но они все равно решили провести референдум. Правовое государство сохранило свою силу», - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. 

Вслед за неудавшимся референдумом последовали аресты. Власти Испании отправили под суд лидеров каталонских организаций - за подстрекательство к мятежу. Это вновь вызвало волнения на улицах Барселоны. Сотни человек вышли с протестами к зданию правительства Каталонии. 

Приоритеты Ле Пен

Каталония - один из самых богатых и развитых регионов Испании. Ее доля в экономике страны составляет 20%. Сторонники отделения считают, что этот регион кормит всю Испанию. Кроме того, это центр культурной жизни королевства. Но справедливости ради надо сказать что не все смь с половиной миллионов каталонцев испытывали жажду независимости. Но жесткие действия полиции, по мнению аналитиков, подтолкнули остальных к разводу с Испанией. 

Местные СМИ пишут, что из-за решения парламента могут быть отменены некоторые футбольные матчи чемпионата Испании. Например, встреча каталонской «Жироны» с мадридским «Реалом» в ближайшее воскресенье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments