Досье Кеннеди: узнает ли мир всю правду

16:41 27/10/2017
ФОТО : ТАСС / Gutberlet, DPA/TASS

Станет ли когда-то известной вся правда об убийстве 35-го президента Америки? Об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказывает политолог, американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики - Виктор Олевич.

Новая партия рассекреченных документов никаких сенсаций не принесла. Все они в русле официальной версии. Лично Вы этому удивлены? 

- Это совершенно не удивительно. Вспомним, что во время президентской кампании, закончившейся в прошлом году, соперница Дональда Трампа Хиллари Клинтон неоднократно заявляла и выступала с обещаниями, что если она будет избрана, она раскроет все секретные файлы об НЛО, инопланетянах и расследованиях, которые проводило американское правительство. Было очевидно, что в случае ее избрания эти файлы действительно были бы раскрыты и показали, что никаких контактов с инопланетянами нет, а «зона 51» принадлежит на самом деле землянам из министерства обороны США.

Планировалась публикация 3100 документов. Но, в интересах национальной безопасности, часть так и осталась под грифом секретно. Спецслужбы убедили Трампа, что публиковать их нельзя.

- Тут есть интересный пиар-момент. На самом деле эта история с рассекречиванием началась 25 лет назад, в 1992 году. Тогда американский Конгресс постановил в рамках законопроекта о раскрытии части архивов, что файлы, связанные с расследованием убийства Кеннеди, должны быть обнародованы не позднее чем в 2017 году. И вот Дональд Трамп становится президентом, и перед ним встает вопрос о раскрытии этих файлов. Закон надо выполнять. Но Трамп – шоумен, он хорошо понимает, что такое пиар, что такое положительная пресса, которая ему очень нужна. И он пытается разыграть, что ЦРУ выступает против, а он, рыцарь на белом коне, выступающий за интересы американского простого народа и способный побороться со спецслужбами, он – за то, чтобы все раскрыть.

Некоторые рассекреченные документы касаются шестидневной поездки Ли Харви Освальда в Мексику за несколько недель до убийства в Далласе. В Мехико Освальд встречался с кубинскими и советскими агентами и попал под пристальное наблюдение местной резидентуры ЦРУ. Лично Вам не кажется странным, что человек, попавший под наблюдение спецслужб, сумел убить президента?

- Это не уникальный момент в американской истории. Вспомним 11 сентября. Во время операции Able Danger более чем за год до печально известных событий за основными зачинщиками этой трагедии (или за теми, кого, по крайней мере, обвиняют в этом) шла слежка со стороны американских спецслужб. За ними следили, их перемещения отслеживали… Нечто подобное мы видим в ситуации с Освальдом. Он по понятным причинам находился под подозрением, поскольку прибыл из СССР и некоторое время находился в этой стране. В то время шла «холодная» война. Одна из причин, по которой эти документы так долго находились под запретом – сами методы расследования. Если бы документы рассекретили 40 лет назад, появились бы вопросы. Американцы пытались прослушивать звонки в советское посольство. Сегодня то, что происходило в 60-е годы – дела давно минувших дней.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments