Готовясь к рекорду: болид Бладхаунд испытали на взлетно-посадочной полосе

16:00 27/10/2017
ФОТО : Викимедиа / Tony Hisgett

Британские конструкторы рассекретили чудо-автомобиль, которому уже в следующем году предстоит установить уникальный рекорд скорости.

Скорость этого автомобиля будет гораздо быстрее пассажирского самолета, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева. Болид хотят разогнать до полутора тысяч км/ч.

Новый проект по установлению мирового рекорда скорости инженеры окрестили Бладхаунд. Именно так называется любимая в Англии порода охотничьих собак. И теперь британская гончая выходит на старт.

Посмотреть на тестовые заезды чуда инженерной мысли собрались более трех тысяч зрителей. Местом проведения испытаний был выбран аэродром на юго-востоке Англии. На этот раз машину решено было не нагружать, и болид промчался с черепашьей для себя скоростью всего в 370 километров в час. Но и это выглядело впечатляюще.

«Тестами я очень доволен. У машины великолепная управляемость. Но эта взлетно-посадочная полоса оказалась слишком маленькой для такого автомобиля. Рекорд мы будем устанавливать на 12-километровой трассе в Южной Африке», – рассказал английский пилот и автогонщик Энди Грин.

Работы по созданию реактивной машины начались около двух лет назад и долгое время держались в секрете. Агрегат состоит из более чем трехсот активных компонентов, а мощный двигатель болида вполне может отправить в космос небольшую ракету. Сами конструкторы называют свое детище гибридом гоночного автомобиля и реактивного самолета.

Будущее мирового автопрома
Мощность двигателя болида Бладхаунд равна 135-ти тысячам лошадиных сил. Это больше, чем у тысячи серийных автомобилей или 180-ти болидов Формулы-1.

По расчетам инженеров, скорость машины составит более тысячи шестисот километров в час, что значительно превышает скорость звука.

Для сравнения – в момент максимального разгона Бладхаунд сможет преодолеть расстояние, равное длине четырех футбольных полей, всего за одну секунду.

Напомним, что впервые звуковой барьер на земле был преодолен ровно 20 лет назад.
15-го октября 1997-го года на дне высохшего озера в пустыне Блэк-Рок в США британец Энди Грин промчался на болиде с турбодвигателями на скорости 1227 километров в час. Это стало первой сверхзвуковой поездкой по земле. Теперь, 20 лет спустя, Грин готовится улучшить свой же рекорд.

Дата установления рекорда пока не назначена. Хотя болид полностью готов, инженеры хотят провести еще несколько тестовых заездов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments