Чудо трехмерной печати: в чем секрет технологии 3D-печати

15:13 27/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Ярославской области недавно возвели первый во всей Европе и странах СНГ напечатанный на 3D-принтере дом. Площадь строения составляет почти 300 квадратных метров. Это самое большое за всю историю здание, которое было построено при помощи 3D-печати. Что еще можно напечатать с помощью этой технологии, в эфире «МИР 24» рассказала эксперт в области 3D-печати и 3D-моделирования Ася Арутюнян.

- По какому принципу работают эти устройства?

Ася Арутюнян: Общее, что есть у всех 3D-принтеров, это трехмерная модель, которая создается на компьютере, дальше она разделяется на слои, плоскости. И дельше уже принтер воспроизводит плоскость за плоскостью любую 3D-модель. Поэтому, собственно, 3D-принтер может воспроизвести любую конфигурацию, он не привязан ни к чему.

- Из каких материалов все это делается? Не так давно в Австралии напечатали и успешно испытали реактивный двигатель. Но для реактивного двигателя нужны высокопрочные материалы. Принтер может выступать в виде мартеновской печи?

Ася Арутюнян: Тут скорее используется технология сварки. Данная технология позволяет с помощью электролучевой сварки мелкого порошка титана создавать точка за точкой любую форму. Эксперты отмечают, что от начала разработки до конечного продукта проходит всего четыре месяца. Такого при помощи другой технологии невозможно получить.

- Есть ли вещи, которые 3D-принтер воспроизвести не может?

Ася Арутюнян: Человека. Это пока этой технологии недоступно. Живые люди - это живые клетки. Очень много экспериментов идет над какими-то отдельными тканями, но тем не менее. То, что вещественно, что можно пощупать, потрогать, передать какую-то форму и геометрию, это доступно для принтера.

- Какой разброс цен на эти устройства на рынке?

Ася Арутюнян: На сегодняшний день есть, например, комплекты для сборки. Средняя стоимость ее 16-20 тысяч рублей. На таком принтере можно сделать какие-нибудь игрушки или бытовые принадлежности, вещи или какие-то маленькие прототипы для робототехники размером 20 на 20 и на 20 см.

- Какова итоговая цена того предмета, которая напечатана на данном устройстве? Это будет дешевле серийного производства на заводе или дороже?

Ася Арутюнян: В зависимости от того, что мы имеем в виду. Если речь идет про индивидуальный заказ, может быть, это будет дешевле. Потому что ни один завод не возьмется за создание одной детали чего бы то ни было. Это никогда не сравнится с литьем или формовкой, но когда нам нужен штучный экземпляр индивидуальный и именно сейчас, то это самое дешевое, что можно придумать.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments