Столетие Октября: как большевики выиграли борьбу за власть

15:05 27/10/2017

100-летие Октября. В стране в эти дни вспоминают революцию 1917-го года. Как власть перешла к Советам, почему победили именно большевики – узнал корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

В доме №40 на Кавалергардской улице в 1917 году работала типография «Труд». Здесь печатали главную газету большевиков – она называлась «Правда». Ее несколько раз закрывало Временное правительство и приходилось менять название: «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». Но содержание было тем же – пропаганда идей большевизма.

Термин «большевизм» придумал Владимир Ленин, когда в 1903 году во время одного из голосований членов партии численный перевес оказался на его стороне. С точки зрения современного маркетинга – очень мудрый ход. «Больше» всегда лучше, чем «меньше».

«Был полный хаос в экономике, социальной сфере и на фронте. А большевики заявили о себе, как об организованной силе, которая может навести порядок», – сообщил старший научный сотрудник музея политической истории России Сергей Спиридонов.

Что изменилось в России за 100 лет
Пропагандистские лозунги большевиков хорошо известны: «Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Власть Советам!». Помимо этого, они требовали сокращения рабочего дня до 8 часов, запрета на ночной и детский труд. Выступали за всеобщее избирательное право, свободу слова и вероисповедания. Тем самым приобрели поддержку широких масс. А осуждение войны привлекло к ним и солдат, измотанных боями Первой мировой.

Штаб большевиков в дни революции был в Смольном институте. За его охрану отвечал Феликс Дзержинский, в дальнейшем главный чекист Страны Советов, памятник которому и сегодня стоит буквально в ста метрах от здания типографии «Труд» и в 10 минутах ходьбы от самого Смольного.

Большевики – профессиональные революционеры. Ленин считал, что политикой нельзя заниматься в свободное время, ей нужно посвящать всего себя. Так что многие партийцы нигде не работали. Пропаганда тоже требовала больших трат.

Бюджет партия пополняла в том числе за счет экспроприаций, то есть, по сути, грабежей. Решительность и рациональность Владимира Ильича и его сторонников во многом определили исход борьбы за власть.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments