«Поверженные колоссы»: «МИР» расскажет о символах и брендах СССР

14:50 27/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

На телеканале «Мир» стартует новый проект в цикле программ «Достояние республик» – Поверженные колоссы. Авторы расскажут о крупнейших предприятиях промышленности и организациях, которые были судьбоносными как для страны, так и для тех кто на них работал. Завод ЗИЛ, «Интурист», Гостелерадио, Комсомол... – сотни символов и брендов Советского Союза. О документальном проекте, в котором расскажут как жили и умирали «гиганты» – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Эта песня французского композитора Жилбера Беко стала хитом в 1964 году. Знаменитый шансонье спел о русской девушке Наташе. Так вся Европа узнала, что в советском «Интуристе» самые красивые девушки-гиды. 

«Вообще сразу при приеме на работу подписывали бумагу: прозрачного не надевать, обтягивающего не носить, короткого тоже», – рассказала эксперт по туризму Галина Дехтярь. 

Сама компания была крупнейшей турфирмой в мире с огромной сетью гостиниц по всему Союзу и с миллионными доходами. «Интурист» был брендом страны, крупнейшей госкомпанией, как и еще сотни других предприятий. О судьбе гигантов Советского Союза и малоизвестных фактах расскажут в программе «Поверженные колоссы». 

«Мы действительно отбирали предприятия, а иногда и целые отрасли, по тому следу, который он оставил в нашей стране и, не боюсь этого слова, в нашем сознании, в нашей ментальности», – сказал главный редактор программ телеканала «МИР» Владимир Самборский. 

Что изменилось в России за 100 лет

Создатели не один месяц провели в архивах, пересмотрели тысячи исторических документов и пообщались с десятками людей, из уст которых узнали – кто придумал знаменитое теперь у всех туристов мира Золотое кольцо России, или зачем в стране собирали, а потом продавали за границу рога и копыта. 

«Помните, в «Золотом теленке» Остап Бендер заготавливает рога и копыта. Это не шутка, это не придумка. Действительно, пусть это было 1,5-2% экспорта, но мы отправляли зарубеж рога и копыта, потому что они шли в дело. Производили и клей, и черти что», – рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник института российской истории РАН Юрий Жуков.  

В документальных фильмах только факты и откровения свидетелей той эпохи. Авторы проекта покажут уникальные кадры хроники и личные архивы сотрудников организаций и заводов-гигантов, про продукцию которых за границей с гордостью говорили- сделано в СССР. Сейчас от них остались одни воспоминания. А когда-то для тысяч своих работников они были государством в государстве. 

«Вот как пример, допустим, если взять завод ЗИЛ, то человек, работающий на ЗИЛе, он мог встать утром, он просыпался в своей квартире, которую ему предоставил ЗИЛ Он отводил ребенка своего в садик, который был тоже зиловский. Он ехал на завод на зиловском автобусе, он читал по пути зиловскую газету. Он вечером болел за зиловскую команду «Торпедо», он ездил на море в зиловский санаторий и так этот гигант, этот колосс, полностью организовывал его жизнь», – сказала автор программы «Поверженные колоссы» Екатерина Буркова. 

ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и Молот», РАФ. Авторы программы устроят путешествие по рухнувшей автоимперии Союза. Развеют мифы, расскажут правду. Например, Кутаисский автомобильный завод кроме грузовиков выпускал свои тракторы и даже легковые малолитражки. В документальном проекте разберутся все ли грузинские автомобили были надежными и действительно ли знаменитая «Колхида» больше ломалась, чем ехала.  

«Про эту машину было очень много легенд, анекдотов. Ее называли и сервантом из-за того, что она такой формы. Ее называли и Бабой Ягой, потому что была очень сердитой. И конечно же, были даже песни, какие-то стишки – кто в Одессе не бывал, тот не видел море, кто на КАЗе не работал, тот не знает горя», – сказал коллекционер Михаил Робакидзе.  

Историки уверяют, у крупных предприятий и организаций Советского Союза, как у великих империй, был период расцвета и заката, но многие оказались колоссами на глиняных ногах. Однако символы и бренды страны Советов остались в истории и в памяти целых поколений. Каждому гиганту будет посвящен отдельный выпуск, который представит максимально полный и яркий портрет великой эпохи. 

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

Михаил Робакидзе Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments