До последнего шанса: в районе Шпицбергена продолжаются поиски Ми-8

14:23 27/10/2017

Крушение российского вертолета Ми-8 в районе Шпицбергена могли спровоцировать сложные метеоусловия, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на «Интерфакс»

В Норвежском спасательном центре заявили, что поисковая операция будет идти, пока остается хоть какой-то шанс найти людей. 

Для поисков в акватории Гренландского моря привлечены два вертолета, морские суда и корабли береговой охраны. Береговую линию обследуют сотрудники «Арктикугля». 

Напомним, Ми-8 с восемью россиянами на борту пропал рядом с российским шахтерским поселком Баренцбург в четверг днем. Есть две версии произошедшего - вертолет, связь с которым оборвалась, либо упал в море, либо совершил вынужденную посадку. 

Кроме экипажа, на борту были ученые НИИ Арктики и Антарктики. 

В вертолете имелись спасательные жилеты и плот, заявили в авиакомпании «Корверс Авиа», которой принадлежит вертолет. По данным СМИ, машиной управлял опытный экипаж, который хорошо знал специфику полетов на Шпицберген. Сам Ми-8 выпущен всего четыре года назад и был адаптирован для полетов в северных широтах.

Между небом и землей

Расследованием займется Норвегия, сообщили в пятницу в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета. Так положено по Конвенции о международной гражданской авиации, поскольку ЧП случилось на территории королевства.

Архипелаг Шпицберген был передан Норвегии после Первой мировой войны. Однако эксплуатировать его ресурсы имеют право 40 государств. Российские поселки Баренцбург и Пирамида - одни из самых крупных населенных пунктов архипелага. В общей сложности в них проживают около пятисот человек, которые в основном занимаются добычей угля. На архипелаге работает российский научный центр, куда постоянно приезжают ученые. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments