Документ повышенной важности: депутаты ГД обсудили проект бюджета

13:35 27/10/2017

В Госдуме в пятницу обсуждают бюджет страны. Депутаты уже приняли поправки на 2017 год. Также первое чтение сегодня прошел проект бюджета на три последующих года. Каковы основные задачи нового бюджета, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Проект бюджета должен ответить на вызовы, с которыми столкнулась страна, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Документ призван восстановить те реальные доходы населения, которые сократились за предыдущие два года. 

Для обеспечения роста реальных доходов населения предусмотрены следующие шаги: рост заработных плат бюджетников, поэтапное доведение МРОТ до прожиточного минимума, индексация денежного довольствия военнослужащим и госслужащим на 4%. Дискуссионным пока остается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как отметил глава Минфина, снижается инфляция и процентные ставки. Антон Силуанов озвучил оптимистичные цифры - пообещал рост экономики более чем на 2%, а рост зарплат - на 4%. Россия перестала тратить резервы и в 2019 году начнет копить их,  а доля от нефти и газа в бюджете уже лишь треть. 

«Мы должны внести в Госдуму в ближайшее время предложение по налогу на дополнительный доход в нефтяной отрасли, который предусматривает стимулирование развития сложных месторождений, Обводненных месторождений, сложно извлекаемых природных запасов. И это позволит нам увеличить инвестиции в нефтедобычу и увеличить рост ВВП», - указал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Единороссы назвали этот проект бюджета оптимистичным, а вот все остальные партии раскритиковали. В КПРФ считают, что слишком много денег заложено на оборонку. Их претензия вообще к тому, что надо пересматривать социально-экономическую модель развития страны. ЛДПР вообще не горит желанием голосовать за проект бюджета, потому что отличий от предыдущего проекта почти никаких. По мнению представителей «Справедливой России», темпы роста расходов не соответствуют повышению уровня доходов, да и образование и здравоохранение недофинансированы.

По закону на рассмотрение проекта бюджета у Государственной думы есть 60 дней. Второе чтение, к которому, несомненно, будут внесены многочисленные поправки, запланировано на 17 ноября. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments