Чудо технической мысли: британцы испытали сверхзвуковой автомобиль

06:56 27/10/2017

Автомобиль быстрее пассажирского лайнера. Еще недавно это казалось фантастикой, но уже в следующем году британские инженеры готовы сделать сказку былью. В Англии представили новейший сверхзвуковой наземный болид. Подробности у Павла Полищука.

Более трех тысяч человек собрались на взлетной полосе международного аэропорта города Ньюкуэй, на юго-востоке Англии, чтобы посмотреть на настоящее чудо. Сверхзвуковой болид «Бладхаунд», так называется порода гончих собак, любимых в Британии, наконец, выехал в свет, чтобы пройти свои первые серьезные испытания. Мощность реактивного двигателя машины 135 тысяч лошадиных сил, это в 180 раз больше, чем у болида первой «Формулы». 

Будущее мирового автопрома

«Это гибрид гоночного автомобиля и реактивного самолета. Впрочем, у «Бладхаунда» много общего и с космическим кораблем. Правда, пока он несколько медленнее ракеты, но, возможно, это только пока», - отметил главный инженер проекта Марк Чепмэн.

На стадии испытаний команда «Бладхаунда» решила не перегружать свой болид и проверить его на черепашьей скорости всего в 370 километров в час. К восторгу зрителей и к удовлетворению механиков и инженеров, с этим болид справился на ура. Досталось только пилоту реактивного автомобиля рекордсмену мира Энди Грину.

«На скорости от 300 до 600 километров в час в кабине стоит невообразимый грохот. Но, как только мы преодолеем звуковой барьер наступит тишина. Это закон физики», - указал пилот, рекордсмен мира Энди Грин.

Энди Грин уже испытывал на себе сверхзвуковые поездки. Его предыдущий рекорд равен 1230 километрам в час. С такой скоростью он промчался в США в 1997 году. А уже в следующем команда «Бладхаунда» хочет разогнать свой болид до 1600 километров.

 Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments