Эрмитаж открыл выставку к 100-летию Октябрьской революции

23:08 26/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Санкт-Петербурге ожила история - в Эрмитаже открылась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции. Экспозицию одной из первых увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сразу за кассами, в Иорданской галерее, гостей Эрмитажа встречают трехметровые агитплакаты. Перед Октябрем здесь был «приемный покой» военного госпиталя цесаревича Алексея. Этажом выше, в ротонде, под яркими растяжками, призывающими свергать капиталистов, - витрины с листовками и брошюрами, которые издавались сразу после революционного переворота. Типографские станки и тогда не простаивали.

Гости музея смогут пройти по Зимнему дворцу тем же путем, что и революционеры, которые ворвались сюда век назад. Как говорят экскурсоводы, самого штурма на самом деле не было. Дворец сдался почти без боя. Зато был вандализм, но это уже совсем другая история.

«Фактически эта выставка и есть перформанс. Конечно, это не абсолютное воспроизведение того, что происходило в Зимнем дворце. Но во многом эта картина очень сложного, насыщенного 1917 года. Возьмите, скажем, выставку периодической печати 1917-1922 год, посмотрите, что лежит на витринах. Это небольшие по объему брошюры, ведь уже денег нет на крупные работы. В то время никто не стал бы читать большие романы», - рассказала историк Ирина Щекалова.

Парадные залы Невской анфилады как будто завернули в революционные газеты и черные-белые фотографии. На стенах заголовки об отречении, снимки царской семьи, членов Временного правительства, Ленина. В нишах витрины-окошка - личные вещи последнего царя и его семьи. Вся вереница страшных событий 1917 года как будто разом обрушивается на посетителей.

«История, какой бы она ни была, становится достоянием народов. Поэтому выставка, которая, на наш взгляд, не хрестоматийна, не обычна, может быть, не совсем традиционна в плане понимания предыдущих поколений, показывает историю этого века с 1917 года, для нас очень важна, и мы рады, что наши журналисты имеют возможность посетить эту выставку», - отметила представитель Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Отправиться в путешествие в революцию уже сегодня могут все посетители музея. Выставка будет открыта до 4 февраля.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments