Дому-музею художника Сарьяна в Ереване исполнилось полвека

22:52 26/10/2017
ФОТО :
М. Сарьян "Море. Сфинкс", 1908
/ общественное достояние

Дому-музею художника Мартироса Сарьяна в Ереване исполнилось полвека. После капитального ремонта и технического оснащения дом принято считать образцовым. «Солнечный дом», как его часто называют ереванцы, посетила корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Дом-музей Сарьяна был построен по особому решению правительства Армении в XX веке. Это двухэтажное здание, где жили и творили четыре поколения Сарьянов. В частности, на рояле играл сам Арам Хачатурян, когда Мартирос Сарьян писал его знаменитый портрет.

Вся мебель там, где была при жизни художника. Интерьер дома восстановлен с поразительной точностью. О собственном доме в Ереване с мастерской и галереей Сарьян мечтал всегда и был счастлив, когда сюда переехал. 

«Искусство Сарьяна, его личность являются визитной карточкой Армении. Один из этих отзывов оставил известный киносценарист Тонино Гуэрра. Он написал, что «приехать в Ереван и не посетить музей Сарьяна значит обделить себя космическим светом»», - рассказала директор дома-музея Рузан Сарьян.

Полвека не срок, говорят искусствоведы со всего мира. Снова и снова они изучают любимые полотна, рассматривают холсты и сравнивают работы, которые выставлены в разных музеях.

«В залах Третьяковской галереи в постоянной экспозиции у нас есть несколько картин Сарьяна, мы выставляем постоянные экспозиции. Среди них есть портрет 1909 года, и вот я счастлив здесь увидеть портрет этого же периода. Они схожи по композиции. Этот портрет я вижу впервые, он на фоне гор. Даже в своих воспоминаниях он пишет: «человек идет на фоне гор, освещенных солнцем»», - отметил ведущий научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Владимир Никишин.

В другом зале работы так называемого восточного периода. После поездки в Египет, Турцию и Персию в работах художника начал преобладать грубый синий цвет. Еще одна особенность полотен Сарьяна - насыщенный, южный солнечный свет. Причем он писал так реалистично, как не удавалось больше никому.

«Он оказал огромное влияние на творчество не только армянских художников, но и в целом на творчество очень многих художников, членов ростовского отделения союза художников. Для меня это имя, с которым связано очень многое, связана история культуры Дона, связаны определенные воспоминания близких мне людей», - сказала директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе.

На Дону Сарьян родился и вырос, но большую часть жизни провел в своем любимом ереванском доме. Посмотреть, как жил и работал прославленный живописец, сейчас приезжают все чаще. В этом году посетителей почти в восемь раз больше, чем полвека назад.

Основу фондов музея заложил сам художник, подарив ему 50 своих картин.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».