Экс-глава федерации баскетбола сбежала перед вынесением приговора

20:26 26/10/2017
Дела семейные: неразрешимых споров не бывает
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Бывшая глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева сбежала из-под домашнего ареста в день, когда ей должны были вынести приговор о хищении 44 млн рублей, сообщает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Утром 23 октября сотрудники ведомства пришли в место, где она находилась под домашним арестом, но дверь никто не открыл. Телефон Аникеевой не отвечал, что заседание, на котором ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы, прошло без нее.

Адвокат Давид Хечян, комментируя исчезновение подзащитной, заявили, что она не верила в возможность справедливого решения. Он также усомнился, что Аникеева могла покинуть Россию, хотя ее местонахождение ему неизвестно.

Как оказалось, с января 2017 года, несмотря на пребывание под домашним арестом, обвиняемой позволяли гулять без электронного браслета по шесть часов. Она самостоятельно ходила в следственные органы, посещала медицинские учреждения и торговые центры, общалась с матерью и мужем, каждую неделю ездила на дачу.

«Поэтому применение технических средств контроля с 13 января 2017 года не осуществлялось», - говорится в пресс-релизе ФСИН.

Источник, знакомый с ситуацией, указал, что если Аникееву найти не удастся, то ее объявят в международный розыск, передает «Интерфакс».

«Поймай меня, если сможешь»

В уголовном деле говорилось, что Аникеева и главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян, скончавшийся в октябре прошлого года, при содействии бухгалтера Елены Силиной, уже осужденной, похитили деньги РФБ с помощью фиктивных гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями. Деньги должны были пойти на развитие спорта.

Возглавивший в 2015 году после Аникеевой федерацию Андрей Кириленко рассказал, что после нее у РФБ накопилось долгов на сумму 220 млн рублей.

Отметим, что один из предыдущих руководителей РФБ Сергей Чернов, возглавлявший федерацию с 2003 по 2010 годы, покинул свой пост после скандальной аудиозаписи, из которой следовало, что он оказывал давление на судей для обеспечения нужных результатов. После этого РБФ возглавил Александр Красненков, однако через три года и он ушел со своего поста в результате конфликта с клубами Единой лиги ВТБ. Юлия Аникеева со скандалом выиграла выборы главы федерации. Ее соперница Светлана Абросимова опротестовала результат, и в 2014-м суд постановил аннулировать итоги голосования. Но Аникеева больше года держалась на своем посту.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments