Дождь слез: в Таиланде кремируют Раму IX

17:09 26/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Дождь вперемешку со скорбью. В Таиланде сегодня вечером кремируют тело короля Рамы IX. Всего траурная церемония прощания с монархом рассчитана на пять дней. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев рассказал о церемонии.

В последний путь под аккомпанемент военного оркестра и слезы короля Раму IX провожают всей страной. Эти пары сотни метров до площади Санам Луанг - самые тяжелые. Чуть раньше монахи провели обряды в большом королевском дворце. Здесь же члены семьи Рамы IX и действующий монарх его единственный сын.

К похоронам готовились с прошлого октября. Тело забальзамировали и выставили в тронном зале, чтобы миллионы людей смогли попрощаться.

«Я буду следовать всему тому, чему учил нас наш отец. Это так много значит в моей жизни», - сказал житель страны Виват Лаосуваннаватана.

Все это время реставраторы готовили «Великую победу». На этой старинной колеснице хоронили всех королей династии Чакри, на ней же везли тело короля. Колесницу тянули ровно 216 мужчин.

На главной площади Бангкока специально построили погребальный комплекс, который сожгут вместе с телом короля. Внешне похож на буддийский храм с сотнями скульптур мифических существ. В центре - гора Меру, на вершине которой обитают боги. 

На улице уже почти неделю ждут тысячи подданных. Их слезы смешиваются с дождем, но никто не покидает занятого места. Рама IX был одним из самых почитаемых правителей Таиланда. Его считали практически полубогом.

«Этой ночью я спала под дождем, но я не уйду. Наш король тоже прошел через многие трудности», - сказала жительница страны.

Отплатить есть за что. Благодаря Раме, Таиланд пережил экономический подъем, но мало кто знает, что Рама еще изобретатель. Буквально повелитель погоды. Он первым получил патент на создание искусственных облаков для полива плантаций. Знал латынь, греческий, а придворных приучил к музыке. Особой страстью был саксофон.

Рама стал первым азиатом, удостоенных почетного членства в Венской академии, но тайца чтят его и за человечность. 20 лет назад король приютил пса, который был верен королю до самой смерти. Последние годы монарх редко покидал свою резиденцию, но народная любовь меньше не становилась.

«Сегодня я пришел, чтобы смиренно проводить короля на небеса, а сандаловое дерево – это тайская традиция, которая очень похожа на прощание с усопшим», - сказал подданный страны Джитбуатаан.

Эти бумажные цветы изготовлены из сандалового дерева. Тайцы верят, что его аромат помогает душам перейти в иной мир. Похороны продлятся еще четыре дня. Тайские каналы круглосуточно освещают это событие. В Бангкок слетелись около 40 высоких гостей, в частности, японский принц и принцесса, королева Швеции. Все они терпеливо слушают молитвы и не скрывают скорбь. Ведь короли тоже смертны.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments