Хиллари Клинтон: любящая жена или политическая машина

15:51 26/10/2017
ФОТО : The White House

Можно ли считать Хиллари Клинтон главной женщиной американской политики? Об этом мы поговорим с американистом, экспертом Российского Института Стратегических исследований Константином Блохиным.

Так можно считать Хиллари Клинтон главной женщиной американской политики или нет? 

- Безусловно, да. Она является тяжеловесом, даже если сравнивать ее с другими дамами в американской политике: Мадлен Олбрайт, Кондолизой Райс. Они тоже были госсекретарями, но ни одна не претендовала на президентское кресло. Когда говоришь о Хиллари Клинтон, возникает ассоциация с Маргарет Тэтчер. Клинтон сама говорила, что Тэтчер является для нее источником вдохновения и главной героиней: она такая же хладнокровная, расчетливая. Но Клинтон пошла еще дальше, ее можно вообще считать такой политической машиной. Даже коварной политической машиной, потому что ходят слухи, что те люди, которые сталкивались с Хиллари Клинтон на протяжении всей ее карьеры и ставили ей палки в колеса, были найдены мертвыми. Слухи появляются в известных американских газетах, это муссируется в коридорах власти Вашингтона. Клинтон сверхамбициозна. Во время своего замужества, во время жизни с Биллом Клинтоном она, по сути, и не хотела быть первой леди. Она хотела быть первой, без «леди».

Когда в Америке шла избирательная кампания, многие были уверены, что Хиллари Клинтон станет первой женщиной-президентом США. Не сложилось. Как думаете, она смирилась с поражением? 

- С поражением она не смирилась, но особых перспектив нет. Я бы не стал делать прогнозов, что в 70 лет она попытается взять реванш. То есть попытаться она попытается, но есть целый сонм других, энергичных, более молодых, более амбициозных – за примерами ходить не надо, Том Коттон, Тед Круз, Марко Рубио. Конкурентов масса.

Весь мир узнал имя Хиллари Клинтон во времена президентства мужа. Благодаря сексуальному скандалу, из-за которого Билл Клинтон едва не лишился президентского кресла. Во время разбирательств Хиллари публично поддержала неверного мужа. Она сделала это, как любящая жена? Или как будущий политик? 

- Больше как политик. Я думаю, это был не брак по любви, а брак по расчету.

Но говорят, Хиллари очень любила мужа и продолжает любить.

- Говорят, да. Но говорят и другое – что она очень легко преодолела этот конфликт. Она феминистка, и сама это признавала.

Хиллари же назвала брак с Биллом Клинтоном самым последовательным решением в своей жизни. Как быть с этим высказыванием?

- Надо же быть классическим политиком. Быть образом, флагманом поведения для простых американцев. Клинтоны – такая образцовая семья в американском понимании. Американское общество традиционное, любит опираться на традиции.

С другой стороны, ходили упорные слухи, что если Клинтон выиграет президентские выборы, с мужем она тут же разведется. Как думаете, развелась бы?

- Знаете, можно строить разные конструкции. История не имеет сослагательного наклонения. Как бы там ни было, они живут вместе. Безусловно, ее амбиции перевешивают Билла. Думаю, она использовала его лишь как инструмент.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments