Директор РАМТ Софья Апфельбаум задержана по делу Серебренникова

15:07 26/10/2017
Директор РАМТ Софья Апфельбаум задержана по делу Серебренникова
ФОТО : РИА Новости / Владимир Федоренко

Следователи задержали директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум в рамках расследования дела АНО «Седьмая студия», сообщается на сайте СКР.

По версии следствия, Апфельбаум, которая в 2011-2014 гг. была главой департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, вступила в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» Кириллом Серебренниковым и добилась выделения на проект 214 млн рублей. Женщина также согласовала документы, в которых содержались завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Благодаря этому фигуранты дела «Седьмой студии» смогли похитить 68 млн рублей, считают в СКР.

«Поймай меня, если сможешь»

Вина директора РАМТ подтверждается показаниями свидетелей и документациейей. в скором времени ей будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Как уточнил источник ТАСС в окружении задержанной, Апфельбаум не признает вину в мошенничестве. «Она не могла контролировать расходование средств на этот проект, так как уволилась из Министерства культуры до получения отчета от "Седьмой студии" по расходованию выделенных бюджетных средств», - отметил собеседник агентства.

В театре, которым руководит Апфельбаум, заверили, что все спектакли будут идти по расписанию, отказавшись комментировать ситуацию с задержанием директора.

По делу «Седьмой студии» проходят шесть человек: Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский, Екатерина Воронова, Нина Масляева и режиссер Кирилл Серебреников. Серебренников и Масляева находятся под домашним арестом, Итин и Малобродский заключены под стражу, а Воронова арестована заочно и находится в розыске. Все фигуранты дела, кроме Масляевой, которая дала показания против своих сообщников, не признают свою вину.

В 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», который получил поддержку Минкультуры в размере 214 млн рублей. Для его реализации была создана «Седьмая студия». По версии следствия, «Седьмая студия» заключала фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями и предоставляла в министерство недостоверную информацию об израсходованных средствах. В результате были похищены 68 млн рублей.

comments powered by HyperComments