Король Таиланда Рама IX: изобретатель, художник и музыкант

14:46 26/10/2017

В Таиланде проходит церемония кремации короля Рамы IX. Похоронные мероприятия начались 25 октября и продлятся до 29 октября. Почему кремация проходит спустя год после смерти монарха? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

Так прощаются со всеми правителями Таиланда?

- Это церемония королевского прощания. Она зародилась еще в Средневековье, во время существования государства Аюттхая. Потом оно было разрушено и воссоздано вновь уже в Бангкоке. Но короли династии Чакри, которые пришли к власти в бангкокский период, старались сохранить то наследие, которое ранее существовало. Многие вещи, которые исчезли, пришлось восстанавливать. Церемония кремации весьма символична, и она восходит к старинным индуистским правилам. В Таиланде основная религия – буддизм, но при королевском дворце всегда находились брахманы и индуисты. И часть церемоний, в том числе венчание на царство и похоронные обряды, связаны отчасти с этими деятелями.

На кремации траурные мероприятия не заканчиваются. Король был не только правителем, но и художником, изобретателем, музыкантом. Какие у него самые выдающиеся заслуги за 70 лет правления?

- Грандиозное мероприятие, которое длится в Таиланде уже целый год и в которое вовлечено практически все население страны – это свидетельство очень высокого статуса королевской семьи в обществе. Вся философия таиландского государства основана на трех принципах: нация, король, религия. Что касается короля Пхумипона Адульядета, то он своей личностью внес большой вклад в такое отношение к королевской семье. Он был разносторонний человек, по-европейски мыслящий, и в то же время он был тайцем. Тайцы умеют сочетать и современность, и свои традиции. Король сделал очень много для простого народа. Он инициировал несколько сотен проектов для улучшения жизни простого крестьянина: это и улучшение земледелия, и выведение новых пород сельскохозяйственного скота, использование биотоплива, попытка отвратить горные племена, которые живут на северо-западе страны, от производства опиумного мака, и многое другое.

Подробнее смотрите в видеоверсии.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments