Промышленный лов: в Беларуси возрождают рыбные хозяйства

14:35 26/10/2017

В Беларуси возрождают рыбную отрасль. На прилавках все больше не только отечественного карпа, сома и щуки, но и осетровых. При том, что четверть века рыбхозы страны были убыточными. Как удалось их восстановить, узнал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.  

Это одно из крупнейших в Беларуси рыбных хозяйств. Площадь более 2 тыс. гектаров – целый водный каскад: 49 прудов и сложные гидрологические сооружения. Осенняя пора – время сбора «урожая». 

Карп, щука, белый амур и сом. Огромными сетями рыбу тянут к берегу. Погружают в машины. И перевозят в специальные бассейны

Разводить рыбу дело непростое. Чтобы получить из малька двухкилограммового карпа, нужно, как минимум два года. При этом все время за рыбой нужен особый уход: усиленное питание и иногда даже лечение. 

Руководит рыбхозом Валерий Гормаш. Опытный управленец. Рассказывает: вырастить рыбу только половина успеха. Ее нужно еще и продать: и себе не в убыток, и чтобы людям было доступно. 

«Чтобы вырастить килограмм рыбы нужно скормить четыре килограмма комбикорма. Один к четырем берется. У нас сегодня в среднем выходит один и к 2,5. Поэтому меньше затрат, меньше себестоимость», - сказал директор рыбокомбината Валерий Гормаш.  

Себестоимость этой рыбы гораздо выше карася или щуки. Ведь не только мясо осетра идет на продажу, но и черная икра, которую из этих рыбин добывают забойным методом

Владелец фирмы под Минском признается осетровый бизнес вложений требует немалых, но и прибыль впечатляет. За килограмм белорусской икры зарубежные покупатели платят около $2 тыс. 

«Торговать обычными товарами в условиях большой конкуренции в принципе не очень целесообразно и, конечно же, мы искали что-то интересное, конкурентоспособное. И ставили еще одну планку – органического или био», - сказал управляющий производством Владимир Довгялло.  

Черную икру, сделанную в Беларуси, охотно покупают в Азербайджане и Казахстане. Партия ценного товара отправилась и в страны ЕС, но более масштабная задача – обеспечить собственных граждан рыбопродуктами не самыми дорогими, но не менее полезными, чем черный деликатес, а это возможно за счет увеличения объемов производства. 

«Направление рыбной деятельности у нас идет по развитию искусственного выращивания. У нас построено порядка двух десятков специализированных прудовых рыбоводных хозяйств», - рассказал заместитель директора «Института рыбного хозяйства» Владимир Костоусов.  

Помимо создания искусственных водоемов, идет масштабная зарыбление озер и рек. Запускают не только традиционных карпа или сома, но и стерлядь. Этот вид осетровых когда-то водился в Беларуси. Рыбаки-любители сообщают, теперь в их уловах стерлядь снова встречается.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments