Октябрь 1917: кризис Временного правительства

13:06 26/10/2017

События октября 1917 года до сих пор вызывают много споров у историков и ученых. Это переломное время для России и всего мира. О том, какой была Россия накануне Октябрьской революции, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Что изменилось в России за 100 лет
Начало осени выдалось холодным и дождливым. Всеобщая депрессия подталкивала к переменам. В середине октября большевики создают Военно-революционный комитет и начинают подготовку к вооруженному восстанию.

В стране кризис не только политический, но и экономический. В Петрограде очереди за мясом, хлебом, керосином. Электричество дают только по вечерам. В деревнях крестьяне все чаще захватывают поместья и жгут усадьбы.

«По сути, ни один из актуальных вопросов 1917 года Временное правительство так и не решило. Ни земельный вопрос, хотя такие попытки делались еще министром земледелия, эсером Виктором Черновым, ни вопрос о войне», – отметил историк, научный сотрудник Музейного комплекса в Разливе Дмитрий Воронин.

Завоевания февральской революции, в результате которой была свергнута монархия, сводятся временным правительством на нет.

Демократия «власть народа» - не складывается. Правительство издает указ о запрете собираться в нерабочее время. В армии в конце августа за дезертирство введена смертная казнь.

А у большевиков - краткая и понятная программа. «Вся власть советам, земля крестьянам, прекращение войны». Этого хотело большинство населения. Народные массы переходят на сторону большевиков.

«Фронт разваливался. Война затянулась, и крестьянская армия Российской империи не понимала, за какие цели ведется эта война», – рассказывает историк Егор Яковлев.

Впервые в истории России введены карточки на хлеб, масло и другие продукты. В начале осени в стране выпустили новые денежные знаки. В народе их прозвали «керенки». По фамилии председателя Временного правительства Александра Керенского.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments