Почему короля Таиланда не хоронили больше года?

13:44 26/10/2017

В Таиланде началась церемония кремации короля Рамы IX. Ему было 88 лет, 70 из них он правил государством. Король ушел из жизни 13 октября 2016 года. Почему правителя не хоронили больше года? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» отвечает востоковед Дмитрий Верхотуров. 

- Годичный траур – это традиция?

Дмитрий Верхотуров: Да, это традиция. Плюс, король очень уважаемый человек в Таиланде, все подданные хотели с ним проститься, и им была предоставлена такая возможность. 

- Эта традиция касается только монархов или еще каких-то богатых, уважаемых людей?

Дмитрий Верхотуров: Эта традиция вообще свойственна таиландским похоронам. Тело оставляют на несколько дней, чтобы родственники, близкие люди могли проститься. Но, конечно, в отношении короля, который олицетворял единство нации, церемонию пришлось продлить на год, чтобы все таиландцы могли воздать ему последние почести.

- Год не хоронить – это как в буддизм вписывается?

Дмитрий Верхотуров: Это буддизм, они верят в перерождение…

- После смерти тело короля забальзамировали и поместили в церемониальный саркофаг в большом королевском дворце. Поклониться за год пришли 12 миллионов подданных – практически все население страны. Такая искренняя любовь к королю?

Дмитрий Верхотуров: Да. Король действительно сделал для них очень много. Например, будучи очень богатым человеком, часть своего состояния потратил на строительство ирригационных систем, развитие культивации риса, молочного животноводства. При нем тайские школьники были обеспечены молоком. Его вклад в благосостояние каждого конкретного тайца вызывает уважение.

Полную версию интервью смотрите в ролике.

Подписывайтесь и читайте нас на «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments