Башня Бурана в Кыргызстане - жемчужина архитектуры Средней Азии

11:16 26/10/2017

Тем, кто предпочитает, не аграрный туризм, а путешествия по историческим местам, стоит отправиться в Кыргызстан. Корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова расскажет 5 причин, почему обязательно нужно увидеть местную башню Бурана.

ПРИЧИНА №1 БАШНЯ БУРАНА

Погрузиться в историю - вот первая причина, чтобы сюда приехать. По подсчетам археологов, башня была построена в 10-11 веках, этот период эксперты называют расцветом тюркского государства Караханидов. Столицей тогда был город Баласагун, а башня Бурана была центром духовной жизни региона. По сути, это минарет, с которого разносился призыв к молитве. Внутрь башни допускались только священнослужители, которые пробирались туда по специальной лестнице. Сам проход в башню очень темный и достаточно узкий – ширина приблизительно 60 сантиметров.

ПРИЧИНА №2 СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА

Путешествие в Калмыкию
Смотровая площадка одного из самых древних минаретов, который сохранился на территории Кыргызстана, расположена на высоте 24 метра. С нее открывается невероятный вид на окружающие минарет постройки. Это еще одна причина, чтобы сюда приехать.

ПРИЧИНА №3 КАМЕННЫЕ ИЗВАЯНИЯ

Если приглядеться, то на территории музея можно также заметить необычные камни, которые буквально вырастают из земли. Это так называемые балбалы – одни из первых изображений кочевников, выбитых на надгробье.

«Мы здесь видим изображение лица, глаза, нос, губы, бородка (если есть), руки. Ислам запрещал изображать, это доисламский памятник», – говорит директор музея Анита Шаменова.

ПРИЧИНА №4 УСЫПАЛЬНИЦЫ ПРАВИТЕЛЕЙ

Отсюда можно увидеть усыпальницы правителей того времени. Они были восьмиконечной формы и представляли собой небольшие конусообразные здания.

ПРИЧИНА № 5 АРХЕОЛОГО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Все, что когда-то было найдено на территории минарета, теперь хранится в местном музее. Это и посуда, и украшения, и даже предметы первого ювелирного зодчества. Особую же ценность представляют большие глиняные сосуды, которые были обнаружены здесь во время раскопок еще советскими учеными в прошлом веке.

«В 10-11 веке сосуд хума, сделанный на гончарном круге, использовали как холодильник. Его до горловины закапывали в землю и держали в нем продукты, зерно или воду», – рассказала сотрудник музея Турдугуль Урбаева.

Башня Бурана - это один самых древних памятников восточной архитектуры. Это, пожалуй, одна из веских причин, почему в Кыргызстан ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира. Территория башни Бурана охраняется государством и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments