Назарбаев одобрил проект алфавита казахского языка на латинице

09:44 26/10/2017
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Комиссия по разработке проекта алфавита казахского языка на латинице завершила свою работу, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает телеканал «МИР 24».

Проект алфавита одобрен, в ближайшее время будет издан соответствующий указ. Последний вариант ранее был опубликован. Глава государства также отметил, что реформа пользуется общественной поддержкой.

«Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает», - сказал он на встрече с руководителем Администрации президента Адильбеком Джаксыбековым и первым заместителем главы АП Маратом Тажиным.

О переходе Казахстана на латиницу стало известно в начале этого года. Назарбаев ранее подчеркнул, что этот процесс не затронет права русскоязычных, русского языка и других языков. «Статус использования русского языка остается без изменений», - заверил он.

Казахский язык был переведен на кириллицу в 1940 году. Работа над возвращением в латинский алфавит началась четыре года назад. Была создана специальная рабочая группа. В нее входили лингвисты, филологи и деятели науки.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments