Город чернобыльцев отрезали от газа из-за долгов Киеву

23:04 25/10/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, трубы
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Киевской области город Славутич отключили от газоснабжения в связи с долгами перед «Нафтогазом» в размере 91 млн гривен, сообщает «112 Украина».

В настоящее время температура в квартирах местных жителей не превышает 8-15 °С, мэрия готовится объявить чрезвычайное положение.

Аварийная бригада Вышгородского отделения ПАО «Киевоблгаз» демонтировала секцию газопровода еще 10 октября. Сегодня трубу приварили, но внутрь вставили пластины, которые не позволяют поставлять газ, так что он по-прежнему не идет.

Августовский путч 26 лет спустя

Мэр Славутича Юрий Фомичев назвал происходящее давлением и подчеркнул, что если не удастся запустить отопительный сезон сейчас, то из системы отопления придется сливать воду. «У нас нет другого выбора - я не могу себе позволить разморозить систему, если температура опустится ниже нуля, потому что убытки будут просто непредсказуемы», - указал он.

По словам градоначальника, государство задолжало дотацию на содержание инфраструктуры в полном объеме. Дело в том, что ее размер - 10 млн гривен - не менялся 17 лет, хотя с того момента стоимость газа выросла в 20 раз.

Славутич был построен после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время в нем проживают около 25 тыс. человек, из них 7 тыс. 317 человек - пострадавшие в результате аварии, в том числе 3 тыс. 297 - ликвидаторы.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments