Союз на пятерку: ЕврАзЭС будет расширять потенциал общего рынка

20:07 25/10/2017

В Ереване прошел Совет глав правительств ЕврАзЭС. Обсудили в том числе внедрение инноваций, устранение барьеров в бизнесе и транспортную политику, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Переговоры глав правительств стран ЕврАзЭС вместо запланированного часа продлились три. Участники встречи обсудили и повестку, и накопившиеся проблемы.

«Наиболее чувствительным для нас вопросом является формирование общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Была четкая договоренность, что 2025 год - крайний срок для принятия всех решений. Сегодня ощущаются попытки затянуть вопрос дальше по времени. Считаем, что это недопустимо», - отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил: проблемы нужно решать, главное - стремиться к положительным результатам. Достижения у ЕврАзЭС есть и их надо укреплять.

«Общий рынок постепенно раскрывает свои возможности. В первом полугодии 2017 года совокупный ВВП Евразийского союза вырос на 1,8%. Внутри союза товарооборот вырос почти на 28%, а торговля с третьими странами на 26%. Люди видят, что пополняется ассортимент продукции, выпущенной в ЕАЭС. Нужно двигаться дальше. Этим мы сегодня и занимаемся», - сказал председатель правительства России.

Еще одна общая задача для всех - переход на цифровые технологии. Это упростило бы документооборот и сократило сроки обработки информации.

«Напомню позицию президента Армении, озвученную на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Выработку цифровых решений можно осуществить, имея механизм взаимного признания электронных счет-фактур. Разрешение данного вопроса важно как с точки зрения реализации целого ряда инициатив, так и в плане прослеживаемости товаров», - отметил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

В ЕврАзЭС будут бороться с теневым бизнесом. Стороны договорились использовать новую систему маркировки товаров.

Мировой эксклюзив

«Национальные правительства при принятии решения относительно ввода новых систем маркировки оповещают об этом Коллегию ЕЭК, и это становится предметом обсуждения на уровне Совета. Правительствам дается возможность в течение трех месяцев отреагировать на это предложение. Если будет согласие всех стран, то мы можем принять решение об общей маркировке. Но если страна не соглашается, то страна-заявитель имеет право самостоятельно реализовать свою национальную программу маркировки», - пояснил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В странах евразийской пятерки, как решили на заседании, появится общий рынок сахара и порядок оборота семян на агрорынках. Кроме того, государства создадут единый бренд. Внедрять его начнут в ювелирной отрасли и производстве электрооборудования. Для автомобилистов предложили разработать один для всех образец водительских прав.

В следующий раз главы правительств пяти стран планируют встретиться в конце января в Сочи.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments