Регион уникальных традиций: национальная культура Чувашии

17:00 25/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Чувашия, - столицей которой являются Чебоксары, - регион с уникальной национальной культурой. Например, здесь до сих пор используют древнее обозначение чисел из тюркской рунической письменности. Подробнее об удивительном крае рассказала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Уходили народы с Алтая в поисках новых земель, у шамана спрашивали в какую сторону идти. Шаман брал бубен и к духам за советом поднимался. 

Духи посовещались и указали на запад, на большую реку – так говорится в предании. 

Тюркский народ принес с собой не многое, но главное – красивый, не ведомый местным жителям язык, и таинственную письменность: руны. Понравились людям новые слова и мудреные знаки и решили они навсегда сохранить это богатство.  

Абашевский район для Чувашии легендарное место. Считается, что здесь несколько тысячелетий назад жили племена, поклоняющиеся огню. Он до сих пор священен для чувашей, хотя большинство из них исповедуют православие

Тягучая длинная песня с воздетыми к небу руками – одновременно и хвала и прошение. Обряды восстанавливали по крупицам. Чувашский язык немного певучий относится к булгарской группе тюркской языковой семьи. Это единственный живой язык некогда большой группы, остальные уже история.  

«Мы хотим, чтобы наши дети продолжили наше дело. Поэтому мы решили, раз мы на могильных курганах этот показываем, нужно поминать. А поминаем мы блинами», - рассказала начальник отдела образования Чебоксарского района Маргарита Павлова.  

Кульминация обряда – разжигание костра. Огонь для тюрок сакральная стихия, куда бы и когда они не приходили везде приживалась традиция поклонения пламени, свету и теплу.  

Тюрки верили, что он доставляет людские просьбы божествам, очищает от всего плохого и оберегает от злых духов.  

Национальный костюм не носят каждый день, но практически каждый хранит как особую ценность и защиту. Надевают по особым поводам. Мужчины – в кафтанах, женщины – в туникообразных рубахах. Подобие шлема на голове можно считать узнаваемым брендом чувашского костюма. 

Почему существует только у чувашского народа такие макушечки. Они показывают связь с космосом, связь мироздания человека. 

Еще костюм можно даже читать, как книгу. Есть даже версия, что в вышивке зашифрованы руны. С виду красивый рисунок и только посвященные знают истинный смысл. 

Защиту и помощь ждали не только от духов предков, но и от орнаментов. Вышивки в старину считались оберегом, поэтому свадебные наряды так богато расшивали.  

Согласно переписи 2010 года, в России проживает 1,5 млн представителей этого древнего тюркского народа, который в языке, одежде и украшениях везде ищет, находит и передает дальше особый мистический смысл жизни. 

Отметим, в Чувашии ровно 130 лет назад родился один из самых известных командиров Красной армии Василий Иванович Чапаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments