Блокчейн поможет: глава ЦИК рассказала, как «очистить» выборы

16:52 25/10/2017
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, глава цик, памфилова, цик

Технология блокчейна, которая в настоящее время используется в основном для выпуска криптовалют, может помочь предотвратить фальсификации на выборах. Об этом на заседании Совета по правам человека при президенте заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова, передает РБК.

По ее словам, речь идет о том, чтобы защитить с помощью блокчейна досрочное голосование - одну из наиболее проблемных процедур на любых выборах.

«Что делать с этой досрочкой? У нас в ЦИК уже накипело. Радикально отменить - не можем. Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейн. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата. Может быть, давайте помечтаем», - сказала она, заметив, что жалобы идут со всех сторон.

Речь о том, что граждане, желающие проголосовать досрочно, жалуются на сложность подтверждения своего намерения, в то время как наблюдатели полагают, что досрочное голосование используют местные власти для обеспечения нужного результата.

Напомним, что по итогам Единого дня голосования Памфилова пообещала отменить результаты выборов в Барнауле, поскольку там досрочно проголосовали 5,4% от общего количества избирателей, при том что явка не дотянула до 20%. Другими словами, более четверти голосов были отданы за тех или иных кандидатов досрочно. Однако по итогам изучения процедуры никаких нарушений обнаружить не удалось, и выборы, к неудовольствию Памфиловой, признаны состоявшимися.

Опрошенные изданием эксперты согласились с Памфиловой, указав, что с точки зрения искоренения фальсификаций блокчейн подходит идеально. CEO блокчейн-проекта Chronobank Сергей Сергиенко назвал это хорошим путем к честным выборам.

Каким образом эта технология позволит избежать принуждения к голосованию за конкретного кандидата, неясно. Кроме того, сама технология блокчейна подразумевает децентрализованную систему отношений. Если же все центры подтверждения новых блоков, или хотя бы большинство центров контролирует одна структура, которая к тому же использует собственные криптографические методы, то не существует никакой принципиальной возможности доказать нарушения.

Ранее президент страны Владимир Путин провел совещание, посвященное проблемам криптовлютам. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя его итоги, анонсировал запуск крипторубля. Также на совещании указывалось, что майнить его смогут только госструктуры, а криптография будет российской разработки.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments