Собянин пообещал сделать электричку городским транспортом

15:05 25/10/2017
Долго добираться до работы опасно для психики
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Столичные власти намерены пустить пригородные электрички через город, чтобы сделать их дополнительным видом транспорта. Об этом в ходе выступления в Московской городской думе рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, пишет РБК.

«Мы обсуждаем новый проект - создание диаметров пригородного движения. Сегодня поезд приходит на вокзал, пассажиры пересаживаются, весь состав разворачивается и едет обратно. А так он будет проходить через центр города, пассажиры смогут из одной точки за МКАД доехать в другую буквально за 25 минут», - пояснил он.

По словам градоначальника, можно, например, пустить электричку Дмитров - Калуга, которая свяжет север и юго-запад Москвы. Собянин подчеркнул, что если удастся запустить три-четыре таких маршрута, то это будет «революция».

Предполагается, что поезда по таким маршрутам будут ходить так же часто, как в метро. Их объединят в одну колею, а для этого железнодорожные пути придется частично реконструировать. При этом мэр подчеркнул, что новых территорий проект не потребует, то есть прокладывать пути «по домам» точно не будут.

«Пригородная железнодорожная колея - огромное достояние города и Московского региона. Нужно использовать ее для улучшения движения», - сказал он.

Сроки реализации проекта Собянин назвать затруднился, пояснив, что проект сложный и требует и финансирования, и времени.

Вокруг Москвы за 80 минут

Напомним, что в настоящее время Московская железная дорога состоит из 11 радиальных направлений. В настоящее время несколько сквозных маршрутов уже функционируют, например, из Красногорска можно на прямой электричек через центр города добраться в Подольск, однако интервал движения поездов составляет от 15 минут до часа.

Ранее столичные власти уже использовали существующую железнодорожную инфраструктуру для организации городского движения. В сентябре 2016 года было запущено движение по Московскому центральному кольцу, специально реконструированному для этой цели. За год им воспользовались 100 млн пассажиров. Москва развивает транспортную инфраструктуру по примеру ряда европейских городов, где электрички в черте города интегрированы в систему городского транспорта и воспринимаются так же, как метро.

comments powered by HyperComments