Пять неочевидных причин посетить Москву

15:32 25/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Москву можно ехать не только на заработки или за парадными видами вроде Кремля или Красной площади. Корреспондент телеканала «МИР» Илона Линарт изучила карту столицы и нашла пять самых неочевидных причин, ради которых стоит посетить Москву.

 1. Побывать внутри высотки

Семь высотных зданий, построенных сразу после Великой Отечественной войны, являются одной из визитных карточек столицы. Небоскребы строились в городе, чтобы подчеркнуть превосходство СССР над капиталистическими странами. Кажется, о них известно все. Однако корреспондент нашей программы выяснила, что даже подробные путеводители не знают всех тайн «сталинских высоток».

Как путешествовать автостопом?

Высотки еще в советское время были окутаны дурной славой – в городе поговаривали, что Сталин был известным оккультистом, и по этой причине разместил их по четкому астрологическому плану: каждый небоскреб соответствует определенной планете, и якобы эта связь должна усиливать мощь социалистического государства. Похожий мистический концепт многие старожилы города находили и в координатах Кольцевой ветки метро – 12 станций соответствуют 12 месяцам и образуют «московский зодиак».

Но вернемся к сталинским небоскребам. Считается, что высотке на Котельнической набережной покровительствует планета Венера. Высотку, построенную под женским знаком зодиака, еще называют «домом разбитых сердец». В ней проживали Фаина Раневская, Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова. Все эти женщины были одиноки и талантливы. Квартира-музей последней находится внутри дома на Котельнической.

Туристам важно помнить: попасть внутрь высотки довольно непросто. Чуть ли не единственный способ этот сделать — как раз записаться на экскурсию в музей-квартиру.

4 комнаты, 145 кв.м. (кабинет пока находится не реконструкции). В доме имеется черный ход для прислуги, которая, чтоб не тревожить хозяев, проходила через него сразу в кухню. Из необычного: в музее можно попробовать кофе, поданый в чашке, которой пользовалась сама примадонна Большого театра.

Сотрудница музея рассказывает, что примадонна была одинока и почти всю жизнь прожила в высотке без пары. Правда, в последние годы в ее жизни появляется девушка – журналистка Татьяна Агафонова. Некоторые биографы даже поговаривали в связи с этим о нетрадиционной ориентации балерины. Однако последний биограф балерины эту связь опровергает.

 2. Поздороваться со Сталиным

 «Серый Кремль», «Дом предварительно заключения»… Это народные названия дома архитектора Бориса Иофана на улице Серафимовича. Второе название «Дома на набережной» не случайно – когда-то в нем проживала почти вся правящая верхушка Советского Союза. Но в 1937 году, во время репрессий, больше 30% жителей этого дома были сосланы или расстреляны.

Сегодня в музее дома работает вдова Юрия Трифонова, Ольга Романовна. Она рассказала, как происходили обыски.

«Два или три человека приходили в дом около полуночи. Хозяина сразу выводили на улицу», – говорит директор музея.

Мебель во всех квартирах Дома на набережной – тема особая. Она должна была заполнять квартиры высокопоставленных граждан, не меняя своего расположения – двигать что-либо в квартире или привносить в интерьер запрещалось.

«За этим следили строго, – вспоминает Ольга Трифонова. – Раз в год приходил завхоз и по журналу проверял, все ли [стоит] на месте. Если чего-то не было – был грандиозный скандал».

Ольга Трифонова поведала корреспонденту о «теории пяти рукопожатий» – согласно ей, каждый житель планеты знаком с другим через пять человек. Дотронувшись до массивного деревянного стола в музее, можно поздороваться с самим Сталиным, уверяет директор музея. Причем всего через одно рукопожатие – музейный стол некогда принадлежал личному помощнику генералиссимуса.

 3. Остановить репрессии

Кровати, прикрученные к стене в почти воссозданной камере Музея ГУЛАГа, иллюстрируют жесткое правило для заключенных – запрет на дневной сон (все допросы в лагерях проводились ночью, и человек не должен был отдыхать).

Чтобы не закружилась голова от рукопожатия со Сталиным, после Дома на набережной стоит отправиться именно туда.

Металлические двери от камер, макеты бараков, биографии деятелей культуры и простых людей, погибших в советских лагерях. Архитектура здания напоминает деревянный барак без стекол.

Каждый посетитель музея может оставить свою запись на доске под обещанием «Повторения [ГУЛАГА] не будет, если я…». Все записи сохраняются.

 4. Узнать тайну склепа

Введенское кладбище расположено в районе Лефортово и было основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Пожалуй, главной достопримечательностью кладбища является белый склеп с ионическими колоннами. История склепа такова.

«Тяжело болеющая женщина, которая не могла ходить почти 10 лет, была обречена, – рассказывает местный экскурсовод Василий. – Врачи посулили ей жить всего несколько суток. Тогда кто-то из старожилов района посоветовал обреченной сходить помолиться к Введенской часовне».

Белая часовня посвящена богатому мукомольному заводчику Эрлангеру – была построена как его усыпальница. Но со временем приходила в негодность.

«Женщина воспользовалась советом старожила и пошла молиться. Неожиданно болезнь отступила», – рассказывает экскурсовод.

Оставшуюся жизнь (около 12 лет) женщина провела на кладбище – в буквальном смысле слова жила там. Все 12 лет она собирала милостыню, на которую после ее смерти и была отреставрирована часовня.

Экскурсовод рассказывает, что люди и сегодня оставляют на стенах часовни свои мечты и просьбы. Говорят, что самые искренние из них сбываются.

 5. Увидеть остатки древнего Змея

Камни в московском парке Коломенское найти непросто – они находятся в глубине лесного массива. Распространенная городская легенда гласит, что камни приносят счастье и благополучие всем, кто до них дотронется.

Согласно более древней легенде, два камня – Девичий и Гусь-камень – появились на территории современного парка после драматичных событий. Так, старожилы верили, что на этом месте бился со Змеем сам Георгий Победоносец. А камни – это затвердевшие навсегда остатки Змея.

О том, ради чего стоит ехать в другие города СНГ, вы узнаете из программы «Пять причин поехать в…».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments