Молочные реки: как делают полезный продукт в Беларуси

15:01 25/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Беларуси есть чем похвастаться на заседании Евразийского межправительственного совета. В стране растет производство молока. Одновременно ужесточаются требования к качеству. Как делают полезный продукт для Содружества, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

За коровами в этом хозяйстве ухаживают по-королевски. На качество молока влияет все, поэтому удой, перемену в повадках и самочувствие животного фермеры заносят в личную карточку.

«Сейчас довольно серьезные требования к качеству молока. И довольно серьезное требование даже к применению антибиотиков. Мы своих животных антибиотиками не кормим, никогда. Стараемся создать условия в первую очередь. Животные должны находиться в комфортных условиях. Мы находимся здесь, а животные у нас на песке лежат, как на пляже. Все животные чистые», - рассказал главный зоотехник агрокомбината Николай Черневский.

За качеством питания здешних коров внимательно следят. Идеальная чистота, вместо вредных добавок - полезные витамины. Главное - не нарушить технологию заготовки и хранения корма. 

Мы стараемся уделить большое внимание хранению корма. То есть в процессе трамбовки они закрываются пленкой, следим за их открытием, чтобы ни пленка, ни земля, которой яма закрыта, не попадала в корма. Это тоже влияет на производство молока», - поделилась бригадир молочно-товарного комплекса Анастасия Ровдо.

Дойка автоматизирована. Вмешательство человека здесь минимальное. Дальше у молока два пути: или на заводик при хозяйстве, или на крупное государственное предприятие. В любом случае каждая партия проходит лабораторное исследование на соответствие международному стандарту.

«Оно соответствует сорту «экстра» по физико-химическом показателям. Массовая доля жира у нас - 3,6, массовая доля белка - 3,0, антибиотики отсутствуют, соматические клетки - до 300 тысяч», - рассказала заведующая лабораторией Татьяна Наумович.

Белорусское молоко можно купить в 24 государствах. Главный рынок - страны ЕАЭС. В Министерстве сельского хозяйства Беларуси заявляют: делают все, чтобы заказчики были довольны.

«Мы у каждого отдельного случая, по которому есть вопросы у Россельхознадзора, делаем отчет и пытаемся снять все барьеры и работать в нормальном, четком режиме», - рассказал начальник главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Боглданов.

Два года назад в Беларуси отменили второй сорт молока. Требования к высшему и первому сорту ужесточили. Ведь для покупателя самое главное - качество, а не страна-производитель.

В Беларуси больше четырех тысяч молочных ферм, треть из них работают по самым современным технологиям. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments