Фармацевтические компании России начали маркировать лекарства

14:52 25/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В России фармацевтические компании начали наносить специальный двухмерный штрихкод на упаковки с медикаментами. Таким способом в стране собираются бороться с поддельными лекарствами.

Проект пока экспериментальный. В нем добровольно принимают участие всего 45 производителей. Обязательным для всех он станет в 2019-м году. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский одним из первых проверил, как работает система.

Читать «родословную» медикаментов покупатели скоро смогут прямо в аптеке. В уникальный код «зашьют» всю необходимую информацию. Печатать его будут прямо на заводе. «Электронный след» облегчит контроль за оборотом лекарственных средств и для госструктур. А оборот колоссальный. Сегодня в России он превышает 6 миллиардов упаковок в год.

«Государство, налоговая служба и Росздравнадзор видят всю информацию о движении лекарственного препарата, видят – где, когда и как произведен лекарственный препарат, как он прошел выпускающий контроль. Если это препарат иностранного производства, видно, как и когда он ввезен в Россию, по каким таможенным документам», – отмечает замначальника управления обеспечения контроля оборота товаров ОФНС РФ Владимир Мальцев.

50 упаковок – столько сходит с конвейера в минуту. И у каждой из них свой «отпечаток» – двухмерный. Создается он с помощью генератора случайных чисел. На заводе уверены – повторить его невозможно. Действителен идентификационный номер будет, пока товар не купили. Главная цель маркировки - защита от подделок, гарантия подлинности и качества препарата.

«Маркировка – это уверенность, что наш продукт находится в легальном поле, в том, что нет фальсификата, в том, что больные получат тот продукт, который реально работает», – заявил директор производства фармацевтического завода Дмитрий Буровик.

Оборудование для маркировки пока делают за границей, по спецзаказу. Цена - свыше 10 миллионов рублей. Но в планах наладить такую технологию производства в России. Все затраты окупятся, в этом уверены фармацевты.

«Мы сможем точно и точечно увидеть географию распространения нашего продукта. Сейчас мы эту информацию покупаем у дистрибьюторов или у аналитических агентств. А так мы будем в системе, в своем личном кабинете видеть, где реализована каждая упаковка нашего препарата», – говорит директор по экономической безопасности фармацевтического завода Андрей Ахантьев.

Сейчас маркировка препаратов - эксперимент. Фармацевтические заводы участвуют в нем добровольно. В тестовом режиме пока работает и мобильное приложение. Отладить все его функции обещают уже в этом году. Обязательной для всех производителей «метка» на медикаментах станет с января 2019 года. Тогда же за отсутствие маркировки начнут штрафовать.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments