Легенда №17: в «Лужниках» открыли памятник Валерию Харламову

14:48 25/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Дмитрий Донской

Сегодня в Москве открыли памятник великому советскому хоккеисту Валерию Харламову. Подробнее – в материале спортивного обозревателя телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугина.

Памятник решили установить не на Ленинградском шоссе около Дворца спорта армейцев, а на стадионе «Лужники». Дело в том, что во времена Харламова ЦСКА и сборная СССР играли именно в Лужниках. Сам памятник будет стоять на Аллее Славы этого спортивного комплекса.

В 70-е гг. прошлого столетия имя легендарного Валерия Харламова собирало аншлаги не только на Малой спортивной арене Лужников, но и во всех ледовых дворцах Советского Союза.

Харламов по праву до сих пор считается одним из самых выдающихся хоккеистов всех времен и народов. За свою карьеру он дважды выигрывал Олимпийские игры, восемь раз становился чемпионом мира.

После первого матча знаменитой суперсерии 1972 года даже заокеанские профессионалы окрестили Харламова самой яркой звездой советской сборной. 13 лет легендарный игрок провел в составе родного ЦСКА, с которым 10 раз побеждал в чемпионате Советского Союза.

Трус не играет в хоккей!

«У нас молодежь такая современная, историю стали подзабывать. Это не хорошо, традиции надо чтить. В нашем клубе ЦСКА мы трепетно относимся к истории команды», - говорит сын хоккеиста Александр Харламов.

Даже в золотой век Советского хоккея Харламов был одним из самых забивных форвардов. На высшем уровне он провел почти 700 матчей, в которых забросил около полутысячи шайб.

О технике великого нападающего до сих пор слагают легенды. А знаменитый элемент Харламова «клюшка-конек-клюшка» входит во все мировые учебники хоккея. Харламов играл в своеобразную стенку со своим коньком. Благодаря этому финту нападающий часто оставлял в дураках даже очень квалифицированных защитников.

Памятник выдающемуся хоккеисту откроют сегодня днем. Репортаж о торжественной церемонии смотрите в наших выпусках новостей.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments