Великий кормчий 2.0: Си Цзиньпина поставили в один ряд с Мао Цзэдуном

14:22 25/10/2017

Новая эра Си Цзиньпина. Он переизбран генсекретарем Коммунистической партии Китая. Также он вновь назначен председателем Военного совета. Такое решение принял 19-й съезд партии. Подробнее в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Так завершился 19-ый съезд самой большой партии на планете – Коммунистической партии Китая. Более чем 2 тысячи делегатов единогласно выбрали Си Цзинпина своим рулевым. Он вступает в свою вторую пятилетку на посту генерального секретаря.

Более трех часов товарищ Си читал свою речь, которая десятки раз прерывалась бурными аплодисментами. Полтора десятка тысяч иероглифов объемного доклада расхватали не только на цитаты.

«Будучи крупнейшей в мире политической партии, Коммунистическая партия Китая должна вести себя соизмеримо со своим статусом. Ее история ясно показала, что партия не только возглавляет большую социальную революцию, но и берет на себя великую реформу. Мы, как ее члены всегда должны сохранять юношеский дух и навсегда остаться слугами народа, авангардом времен, и основой нашей нации», - сказал генсек КПК.

Его речь называется дословно «Мысли Си Цзинпина о социализме китайского образца в новой эре». Неудивительно, что все ее тезисы вошли в новый устав Коммунистической партии Китая. И это значит ни что иное, как общекитайское официальное признание: китайский лидер теперь в одном ряду с местным партийном иконостасе с великим кормчим Мао Цзэдуном и его наследником и реформатором Дэн Сяопином. Главное информагентство Китая «Синьхуа» в честь события добавило красок и эпитетов и оборотов.

Что изменилось в России за 100 лет

«Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой продолжение и развитие марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, новейшее достижение китаизации марксизма, квинтэссенцию практического опыта и коллективной мудрости партии и народа», - говорится в сообщении агентства.

Это первый случай после Мао Цзэдуна, когда человека увековечивают в основополагающем партийном документе при его жизни. Си Цзинпина уже называют великим реформатором и даже «вершителем основ». За первую пятилетку у власти товарищ Си совершил своеобразную великую антикоррупционную революцию. За всю историю поднебесной не было такой чистки в верхах. Несколько генералов из армейского командования обвинены в злоупотреблениях. Десятки крупных партийных бонз полетели в тюрьму. Один миллион триста тысяч чиновников - лишились постов.

На фоне реформ наблюдается стабильный устойчивый рост. Финансовая доля страны в мировой экономике почти 15%. Это чуть более 11 триллионов долларов. И, конечно небывалый прорыв в отношениях со своим историческим старым другом и партнером - Россией.

Мировой эксклюзив

Эту старую трансляцию, много раз переписанную и оцифрованную более полувека бережно хранят в КНР, а сегодня показывают вновь. Видео о том, как два больших народа в далеком 1950 году пели и трудились хором и сообща.

В этом году - новая беспрецедентная дружба. Так часто, как в последнее время, с официальными визитами и новыми контрактами и предложениями китайские гости в Москву не ездили никогда. К этому обязывают не только фундаментальные проекты Шелкового пути и сотрудничества в рамках ШОС, но и политика, и безопасность, и культура. Кстати, в июле, когда Си Цзиньпин получал из рук своего российского коллеги орден Андрея Первозванного, он признался: Россия самая посещаемая страна для него. Президент России Владимир Путин - самый близкий ему государственный лидер. Главы государств встречались уже 22 раза.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments