Октябрьская революция: что произошло в Петрограде

14:08 25/10/2017

События октября 1917 года стали переломными не только для России, но и для всего мира. О том, что произошло в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября что лет назад, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Вечером 24 октября 1917 года из подъезда вышел некий мужчина, без усов и бороды, с пышной шевелюрой под головным убором и платком на лице как будто от зубной боли. Это был Владимир Ильич Ульянов-Ленин в гриме. А направился он в Смольный, чтобы лично руководить восстанием.

Еще утром Временное правительство попыталось закрыть типографию большевиков. К вечеру оно получило ответный удар. Военно-революционный комитет захватил телеграф, почтамт, телефонную станцию, вокзалы, электростанцию, государственный банк и мосты. О важности контроля над мостами в Петрограде Ленин говорил отдельно.

«В стране была ситуация двоевластия: с одной стороны Временное правительство, с другой - Советы. И большевики, хорошо спланировав все, решительно его устранили. Не так, как ожидало Временное правительство, а методично и тихо», - рассказал научный сотрудник музейного комплекса «В разливе» Дмитрий Воронин.

Уже утром 25 октября хозяевами города стали большевики

«На этом этапе все захваты производили без насилия и смертей. И сопротивление подавляли так же. Слишком велико было число революционеров, чтобы кто-то хотел им противостоять в реальном бою», - рассказал историк Егор Яковлев.

Министры Временного правительства в Зимнем дворце о своем надвигающемся поражении узнавали постепенно: то замечали, что телефоны не работают, то вдруг гас свет. И уже потом штурм, арест.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments